양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.21

아이성격 환경적인 이유가 더 클까요?

저는 환경도 환경이지만 유전의 영향이 크다고 생각돼요

지능 외모 성격 다 유전인 거 같다는 생각을 요즘 들어

많이 하게 되네요.

성격형성이 이루어지는 시기가 중요하다고 하는데

환경적 영향이 크다면 부모의 행동이 정말 중요하겠어요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    개인마다 타고나는 성격이 다른데 이것이 '기질'입니다.

    타고난 기질에 환경적인 영향이 보태어진 것을 성격이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    기질은 유전적인 영향이 크지만 성격특성은 환경적인 요인을 무시할 수 없다고 합니다.

    따라서 가정에서 어떻게 양육을 하느냐가 아이의 성격 형성에 영향을 미치게 됩니다.

    아이는 가까이에 있는 부모의 말과 행동을 모방한답니다.

    그렇기에 부모의 말 한 마디, 행동 하나 하나는 중요할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성격은 유전적인 영향도 있으나 아이가 자라면서 겪게 되는 환경적요인이 더 클 수 있습니다

    주변환경의 영향과 부모의 양육형태에 따라서 성격형성이 달라지게 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달은 유전과 환경 무엇이 더중요하다고 보기는 어려우며

    유전적인부분과 환경적인 부분이 서로 호환하는것이 가장 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사람의 성격은 유전적 + 환경적 모두 영향을 받습니다.

    하지만 사람의 성격이 변화하는 시기가 있는데요.

    그 시기는 바로 사춘기 시기 입니다.

    아동의 성격도 마찬가지 입니다. 타고난 것도 있지만 환경적으로 인해서 변화하는 경우가 있습니다.

    하지만 자신 스스로 내 성격을 변화해야 겠다고 마음을 먹는다면 언제든지 성격은 변화할 수 있습니다.

    부모의 행동이 중요한 이유는 부모는 아이의 거울 입니다.

    아이는 부모를 보고 배우고 자랍니다. 그렇기 때문에 우리가 아이가 건강한 정신, 건강한 마음을 지닐 수 있게 하려면 부모의 행동 역시도 조심 하면서 좋은 본보기가 되는 것이 줗겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    환경이더욱클수있답니다

    유전은 베이스일뿐입니다

    환경적으로 그러한것을발달하지않으면 그대로머물뿐입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 아이의 성격이 유전적인 부분도 있습니다만

    사람이기에 앞으로의 환경에 따라 많은 변화가 있다고 생각됩니다.