양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.23

부모의 언행이 아이의 성격형성에 얼마나 영향을 미칠까요?

부모는 아이의 거울이라는 말이 생각이 나네요.

성격도 유전이라고 하고 환경적으로 많은 영향이 있다고

알고 있고 실제로 그런 것 같은데 정말 부모의 영향이 클까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    부모의 언행의 아이의 성격형성 뿐 아니라 전인적 발달에 영향을 미칩니다.

    흔히 아이는 부모를 비추는 거울이라는 표현을 많이 합니다.

    아이는 부모의 말과 행동을 모방하며 그대로 따라하게 됩니다.

    부모님이 사교적이고 차분한 성격이라면 그런 환경에 노출된 아이 또한 그럴 확률이 높습니다.

    그렇기 때문에 부모의 말과 행동은 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 인생 첫 선생님 입니다.

    부모님의 말투, 행동,습관들 일상적인 행동들이 아이에게 스며들어서 많은 영향을 줍니다.

    아이의 많은 행동은 가장 가까운 부모를 모방하는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론부터말하면

    매우큽니다

    아이가배우는건부모(양육자)입니다

    부모가아닌 다른이가양육을맞는다면 그양육자영향을받을겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모는 아이의 거울 입니다.

    아이는 부모의 행동과 언어를 보고 배우지요.

    아이는 흡수력이 빠릅니다. 보고 들은 것을 바로 모방하기에 항상 언어와 몸가짐 태도를 조심해야 합니다.

    부모가 인성이 좋으면 아이는 바르게 성장 하지만, 부모의 인성이 좋지 않으면 그 아이는 엇나가는 행동을 하면서

    올바르게 성장하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 보무가 자신의 세계이며 전부일수있습니다

    이러한 부모를 통해서 성향이나 행동발달등을 배우기에

    아이에게 있어서는 매우 큰영향을 끼칠수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이는 부모를 보고 자라죠.

    사람은 태어나면서 성격은 타고 난다고해요. 유전인거죠.

    그리고 성향, 식습관, 언행 등 환경적으로 부모를 많이 닮아가요.

    학교, 친구 등 외부의 환경에 의해서도 성향이 바뀌기도 해요.

    그래서 아이있는 부모들은 좋은 말씨와 좋은 생각을 가지는것이 좋죠..

    정말 아이에게는 가정 환경이 중요해요.

    부모도 자녀를 이해하고 좋은 부모가 되기 위해서는 꾸준한 부모교육도 중요하다고 생각해요.