양육·훈육육아
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.11.28

부모의 양육 방식이 아이의 성격에 영향을 주나요?

아이들은 부모의 영향을 많이 받는다는 얘기를 들었는데

부모마다 양육하는 스타일이 다를텐데

양육 방식이 아이의 성격에 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    가장 바람직한 부모의 양육태도는 애정적 자율적 태도이며 이러한 양육태도에서 성장한 자녀는 외향적이고 독립적이며 사회적응이 뛰어나고 창의적이며 적대감이 없습니다..

    부모의 일상생활, 즉 올바른 양육태도가 유아의 인성 형성에 기초적인 문제가 된다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네. 부모의 양육태도는 아이의 성격 형성에 영향을 미칩니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다. 또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육을 합니다. 결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 할 때 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모의 양육태도는 아이의 전 생애에 영향을 미치는 중요한 변인이예요. 여러 환경요인과 유전요인이 결합하여 아이의 성격을 결정하고 미래를 만듭니다. 그래서 부모는 아이를 잘알고 긍정적인 자아를 발달시킬수 있도록 해야해요. 과도한 기대감을 가지지 않고 인내심을 가지고 사랑으로 대해주는게 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모의 양육방식에 따라 성장한다고 해도 과언이

    아닙니다. 아직 미성숙한 아이들은 부모에게 가장 크게 의존하며

    부모의 모습을 답습하는 태도를 보입니다. 당연히 부모의 양육방식이

    아이의 행동발달이나 성격 등에 영향을 미친다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네, 부모의 양육 스타일은 아이의 성격 및 행동에 큰 영향을 미칩니다. 환경, 지원, 말투 등이 아이의 발달과 정서적 안정에 영향을 미칩니다. 양육 방식에 따라 아이의 자아 개발, 대인관계 형성, 문제 해결 능력 등에 영향을 미칩니다. 따라서 긍정적이고 일관된 양육은 아이의 건강한 성장과 긍정적인 특성 발달에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모가 안정적인 상태에서 양육을 한다면 긍정적이고 자신감과 자존감이 높은 아이로 성장하지만, 부모가 부정적인 상태에서 양육을 한다면 아이의 성격은 부정적이고, 폭력적이고, 난폭해지며, 자신감과 자존감도 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    부모의 성격이나 양육 방식이 아이의 성격 형성 및 발달에 영향을 줍니다. 가정환경도 중요하고요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    강압적훈육은

    아이를소극적이게하고

    허용적훈육은

    아이의감정조절의어려움을격게하기에적절한훈육이필요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모의 양육 행동은 아이들의 성격 형성에 가장 큰 영향을 미칩니다.

    너무 허용적이지 않게 양육해야 하고,

    또한 너무 권위적이지 않아야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격은 주변의 환경과, 부모의 양육 방식에 의해서 성격이 형성됩니다.

    부모님의 아이의 의견을 평소에 존중해주시고, 아이의 말에 귀를 기울여 주시면 아이의 성격 형성에 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양육방식에 따라서 성격형성에 영향을 줄수있습니다.

    어떻게 아이를 양육하고 교육하는지에 따라서 다르며

    말투나 억양 긔고 행동등에 따라서 아이는 달라질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가장 많이 영향을 받는 인물이 부모님이에요

    부모님의 가치관이 아이에게 많이 투영되기에 성장에 많은

    영향을 끼쳐요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 아이는 한참 배우는 단계이기에

    부모님의 양육방식에 따라서 아이의 인생도

    달라진다고 볼 수 있습니다.