양육·훈육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.12.23
아이들의 성격은 타고나는건가요?

아이들의 성격은 타고나는걸까요?

아니면 자라나는 환경에 따라 변하는걸까요?

내성적, 내향적, 외향적 등 이런 카테고리를 기준으로 볼때 성격은 타고나는 것인지 자라나면서 경험을 통해 형성되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과거에는 성격은 유전적 요인이 강하게 작용한다는 견해였고

    현재는 환경적 요인이 더 중요하다는 주장이 설득력을

    갖는 것으로 알고 있습니다

    그 중에서 특히 부모의 성격이 큰 영향을 미치는 것 같아요

    부모의 말수가 적거나 없는 경우에도 부모의 성격 양상과

    언어패턴의 영향에 의해서 아이의 성격과 언어는 발달하고

    형성되는 경우가 일반적이라 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기질적인 부분은 타고나는 부분이 있으나

    양육환경이나 사회적인 환경을 통해서 개발되거나 부족한 부분이 강화되기도 할것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격과 같은 경우 분명 유전적 요인도 있습니다만

    환경적 요인에 영향도 상당히 많이 받습니다.

    그러니 아이에게 여러가지 경험도 경험하게 하시고 항상 긍정적인

    말과 긍정적인 행동을 보여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 내재적인 성향이 그럴 수도 있지만

    환경의 영향이 가장 크다고 생각됩니다.

    아이가 올바르고 건강한 가정에서 자란다면 밝고 명랑한 아이일 가능성이 크는 등

    환경적인 요소가 가장 중요하다고 보심녀 됩니다.