양육·훈육육아
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.04.02

아이들의 성격은 언제쯤 결정이 되게 되나요?

보통 사람의 성격은 어느 정도 타고 나는게 있는거 같은데 물론 노력으로 어느 정도 바꿀 수 있겠지만요 아이가 태어나고 자랄때 성격은 언제쯤 결정이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성격은 대부분 타고난다고 합니다. 다만 환경적인

    요인으로 인해 변화하는 경우도 있습니다. 여러가지 경험 등을 통해

    아이의 성격 형성에 도움을 주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기질적성격은태어나면서결정되며

    양육환경속에서 강화혹은약화되며

    활동이많아지는3세4세이후부터 어느정도표현이나온답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격은 타고난 것 + 환경적 원인으로 결정이 됩니다.

    타고난 기질을 갖고 있어도 환경적으로도 성격은 변화할 수 있습니다.

    즉, 아이가 마음을 먹기에 달렸습니다.

    아이가 자신의 성격을 변화고자 마음을 먹고 변화하겠다 라고 생각을 가지는 시기는 사춘기 시기 입니다.

    성격은 만3~4세 때 결정이 됩니다. 이 시기에 자아가 발달되고 자기주장이 강해지는 시기 이기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보토은 5세정도에 성격이 많이 나타나며 이떄부터 아이의 성격이 형성된다고 볼수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    성격은 타고나는것이기 때문에 바뀌지 않는다고 해요.

    언제쯤 바뀌는것보다 환경이나 여러 조건에 의해 성향이 조금씩 바뀔 수 있지요.

    좋은 성향을 가지게 하려면 좋은환경이 따라줘야 해요.