양육·훈육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.09.20

아이들 성격은 언제쯤 형성되나요?

아이들 성격은 몇 살쯤 형성되고 계속 바뀔 수 있는지 궁금합니다.

보통 언제쯤 성격이 어느정도 비슷하게 유지되면서 자라게 되나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 태어나면서 기질을 타고나는 성향이 있으며

    이것이 양육환경을 통해서 변화가 되며 누그러지거나 다른 기질이 강화되거나 혹은 기본기질이 강화되거나 하면서 성격이 형성될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성격은 태어나면서부터

    기질적인영향을 받아서생성됩니다.

    크면서 조금씩영향은 받지만 기질적인부분에 형성되어나옵니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    성격이 언제 형성된다고볼 수는 없어요

    아이가 커가면서 자신의 원래 기질과 환경, 교육

    여러가지를 통하여 형성되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성격은 가정 생활 환경 및, 부모의 양육태도 등 여러 환경적 요인에 의해 변화되는 것 같습니다

    차분했던 아이가 주변 환경에 의해 활발해지기도 하고 활발했던 아이도 차분해 지기도 하는 것 같습니다

    일관성 있는 양육이야말로 바람직한 성격을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성격은 내재적인 것도 있지만

    성장하는 과정에서 여러 영향을 받아서 성격이 형성된다고

    보시면 됩니다. 특정 시기는 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성격은 태어날 때 어느 정도는 형성이 되지만, 주변 환경과 부모의 양육 환경,

    부모의 언행에 따라서 달라지기도 하므로, 항상 아이들 앞에서는 언행에 신경을 쓰셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성격이 형성되는 시기는 5세 이전으로 4세 정도에

    성격이 대부분 형성된다고 합니다. 부모와의 상호작용이 아이들의

    성격 형성에 중요한 영향을 미칩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    보통 3세~6세 시기에 대략적인 성격이 형성되고 7세~12세에 이렇게 형성한 형격이 고착화 된다고 합니다.

    그 이후에는 조금씩 바꿀 수 있지만 미미하고 쉽게 성격이 바뀌지 않습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기질은 타고난 것 + 환경적으로 변합니다.

    그렇기 때문에 딱 언제쯤 성격이 변화된다고 할 순 없지만 아이가 성격을 변화하겠다고 마음을 먹는 시기는 사춘기 시기입니다.

    그리고 아이의 자아가 형성되는 시기는 만3세 정도 입니다.

    이 시기에는 자기주장이 강해집니다.