양육·훈육육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.20

아이의 성격 형성에 지대하게 영향을 줄 수 있는 나이대는 언제 인가요?

밝고 명랑한 아이로 키우고 싶은데 아이의 성격에 영향을 줄 수 있는 나이대가 궁금 합니다. 보통 몇살부터 성격이 형성 되나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격형성은 5세전에 많이들 이루어진다고 봅니다.

    3세이전에는 아이에게 애정과 안정감을 3세 이후에는 아이에게 적절한 교육과 훈육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 성향과 기질에 따라, 천차만별로 보입니다.

    유전적인 요소, 환경적인 요소, 후천적인 요소 등 다양한 요인이 작용하여 아이들의 성격이 만들어지기 때문에,

    지금 이 곳에서 제가 시기를 단정지어 말씀드리긴 어려울 것으로 보입니다.

    밝고 명랑한 아이로 키우고 싶다면 그에 맞는 적절한 가정환경이 필요하다고 보입니다.

    아이 앞에서 절대 부부 싸움하지 마시고,

    아이에게 적절한 훈육과 자주 놀아 주시고, 대화 많이 하시는 등

    아이 정서에 교감을 많이 해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 기질은 타고나는 것이기 때문에 변하기 어렵겠지만,

    그 기질에 양육 환경과 교육이 더해져 형성되는 성격은 달라질 수 있을 것 같습니다.

    어느 나이 때부터 딱히 영향을 주기 보다는 태어날 때부터 성격 형성에, 환경 등 모든 것에 영향을 받을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 성격이 형성되는 시기는

    3~5세정도에 형성이 되나

    환경적으로 지속적으로 변화할 수 있습니다

    특히 사춘기시기에 많이 변화하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격은

    타고난 기질에 환경적요인이 더해저 형성됩니다

    보통 3세정도에 형성되니 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어난 순간부터는 지속적으로 환경과 교육 등에

    영향을 받고 이에 따라서 성격과 가치관이 형성된다고 보시면 됩니다.

    그만큼 아이의 밝고 명랑하게 키우시려면 아이가 태어난 순간부터

    긍정적인 말과 행동을 보여주시고 항상 명랑하고 즐거움 삶의 태도를

    보여주시는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    심리학자들은 대개 3세~12세를 성격이 형성되는 가장 중요한 시기로 봅니다. 이 시기를 '시멘트 시기'라 부르는데 크게 두 단계로 나눕니다. 먼저 3~6세 시기는 '마르지 않은 시멘트' 단계, 이후 7~12세는 '굳어가는 시멘트' 단계입니다. 이 시기에 아이들은 성격형성에 큰 영향을 받게 됩니다.