기타 고민상담고민상담
김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0023.12.07

화를 조절하는 방법은 뭐가 있을까요?

평소에 화가 많은데요. 그러다 보니 짜증도 많이 내고 답답함을 느끼면 또 화가 나고 그럽니다. 그러다보니 주변에 피해를 주기도하는데요. 티도 많이 내고요. 이거 고치고싶은데 어쩌죠?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    항상 나와 다른 사람은 다르다는 생각을 하시고 차이를 이해하시면 좋을 것 같아요. 내가 다른 사람을 답답해하듯이 다른 사람도 나를 답답해할 수 있습니다. 내가 화를 내면 똑같이 남도 나에게 화를 낼 수 있어요. 화를 내면 무섭고 위엄있는 사람이 되는게 아니라, 성격이 더러워서 상종하기 싫어 피하고 싶어지는 사람이 되고 맙니다. 어떤 말을 하고 싶을 때 화를 버럭 내는 것 보다는 언성을 낮추고 조목조목 이야기하는게 더 전달효율이 높습니다. 그러니 누군가 먼저 나를 비난한 것도 아닌데 그저 답답하다고 화를 자주 낸다면 자기 인격만 깎아먹을 뿐 득이 될게 하나도 없어요. 화를 내다보면 자기 화에 더 화가 날 뿐이예요. 화를 다스리세요. 물론 누군가 나를 이유없이 비난하거나 공격한다면 화를 낼 수도 있겠지만 그 상황에서도 같이 화를 내는 것 보다는 부드러운 촌철살인으로 상대를 제압한다면 정말 멋지겠죠. 화가 날 때는 호흡을 가라앉히고 목소리를 낮추고 내가 화를 내면 해결될 수 있는 일인가를 먼저 생각해보세요ㅡ

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    가장 기본적으로 심호흡을 크게 3,4회정도 하시길 추천드립니다. 그 후에 산책을 하시든 매일 명상을 하시든 뭔가를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 하늘나라선녀님이랑수영을해보자8입니다.

    10초만 속으로 천천히 세어 보세요.

    화가 날때 너무 욱하지 말고 속으로 숫자를 세면서 심호흡을 하시면 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 침착한향고래256입니다.

    녹화된 장면이 있다면 화내는 자신의 모습을 스스로 보셨으면 좋겠어요. 주변사람들의 솔직한 말을 들어보시는것도 추천합니다. 내가 화를 낼때 어때보이는지, 그럴때 너는 어떤 마음인지 이런것들이요. 제 3자의 시선에서 화를 내는 자신의 모습을 보고 들으면 충격적일수 있습니다. 그만큼 고쳐야겠다는 의지도 강해지지요.

    그다음에 화가났을때, 빨리 알아차리세요. 화났다고 느끼는건 누구나 합니다. 하지만 그 느낌에 취해서 후회할짓만 하지요. 화나고 답답하고 호흡이 빨라지고 할때, 스스로 잠시 멈추고 속으로 말해보세요. 아, 내가 지금 화가났구나. 내 마음이 화났구나. 하구요. 이것만으로도 이성이 끼어들 여지가 생기지요. 감정상태를 자기자신의 전부로 착각하지말고 분리하는것부터 해보세요.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.참자 참자참자 참자참자 이말을 가슴ㅈ에 새기며 심호흡과 함께 잠시 진정하러ㆍ고 해보세요

  • 안녕하세요. 총명한쌍봉낙타255입니다. 좋은 책을 많이 읽고 명상을 많이 하시는 걸 추천드립니다. 지혜를 길러야 됩니다. 화를 내봐야 결국 돌아오는 거는 아무것도 없습니다. 화를 내지 않고 문제를 해결하는 것이 지혜로운 사람이 되는 법입니다.

  • 안녕하세요. 유연한검은꼬리67입니다.

    저같은 경우는 화날때 일단 그 자리를 피하고 생각을 정리하려고 노력합니다. 꼭 전달할 필요가 있는 것들을 요약해서 대화나 문자를 시도해요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 서적이나 명삼등을통해서 마인드컨트롤 하는편이긴해요 한번해보시길 권해드려요