화가 억누르는 방법 뭐 잇을까요?

화가 너무많은 사람입니다..

그래서 마음에 조금만 안들어도 화가나고...

어쩔때는 너무화가나서 미쳐버릴거같습니다..

화를 참는방법이나, 스트레스 풀기 좋은 방법좀 알려주세요

화가 자주나서 그런지 스트레스도 많이 쌓임..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 순간적인 화를 다스리기 위해서는 우선 스트레스를 유발시킨 상황 또는 그 자리에서 잠시 벗어나는 것이 중요합니다. 주변에 양해를 구하고 조용한 장소로 이동하세요.

그리고 최대한 편안한 자세를 취하신 후 호흡을 하면 좋습니다. 보통 심호흡이라고 하면 의식적으로 숨을 깊고 길게 쉬려고 하는데 그럴 필요는 없습니다. 부담이 느껴지지 않을 정도의 호흡량과 길이면 됩니다. 다만 숨을 쉴 때에는 복식호흡을 방식으로 배를 많이 움직이시는 것이 좋습니다. 세로토닌 분비가 촉진되어 평정심을 되찾는 데 도움이 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 많이 나는 것으로 인한 스트레스가 정말 많으실 듯 합니다 특히 어떨 때에는 내가 왜이렇게까지 화가나는지 원인을 모르는 경우도 있어 더 답답할 것으로 생각이 되네요. 감정적으로 예민한 상태에서는 특히 조그마한 일에도 화가나기 때문에 이로 인한 스트레스는 항상 우리를 괴롭히는거 같습니다.

    화를 다스리기 위해서는 화가 나는 감정에 대해서 자연스럽게 받아들이는 것에서 시작되는거 같아요. 화가나는 자체에 대해서 내가 이상하다고 생각하고 그래서 더 답답해하는 것에서 더 많은 스트레스가 있을 수 있다 생각합니다. 화는 자연스러운 인간의 감정 중 하나기에 받아들이고 조금 긍정적인 방향으로 생각하는 습관을 가지시기 바랍니다. 추상적인 얘기일 수 있지만 그렇다고 그리 어렵지도 않습니다.

    내가 가진 화는 누구에게나 있을 수 잇는 자연스러운 현상이니깐요 그래도 조절이 힘드시면 병원에서 진료를 받거나 상담을 받는 것도 현명한 방법 중에 하나가 될꺼라 생각합니다 파이팅입니다!!

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      화가 억눌러지기 힘들다면 명상을 하시거나 클래식 음악을 들으며 최대한 자기 평정심을 찾는것이 중요합니다.

      화가날 때는 그 자리에서 잠깐 휴정을 하고 다른 생각을 해보시는 것도 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        화를 다스릴때 좋은 것은 타임아웃입니다.

        화가나는 상황에서 잠시 자리를 피한다거나 잠시 대화를 스톱하고 진정된뒤 대화를 이어가는것이 좋습니다.

        평소에 화를 다스리기에 좋은 것은 명상 근육이완 호흡법이 있습니다

        근육이완은 근육이 긴장을 풀어주는 연습을 꾸준히 해주면 되며

        호흡은 천천히 복식호흡하듯이 하는 연습을 해주면 화가 날때 도움이 됩니다

        신체적 긴장을 이완시키는 작업으로도 충분히 화를 억누르는데 도움이 될겁니다.

        평소에 관리를 하기위해서 좋은 것은 스포츠입니다.

        땀이날 정도의 격렬한 스포츠를 하는것이 화를 다스리는데 도움이 될것이니 참고바랍니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          화가 너무 많다고 하신다면

          분노조절장애에 대한 진료를 받아보시는 것도 좋은 방법입니닿

          또한 화를 참는 방법은 화가 났을때

          3초 가량을 세시면서 스스로 화를 억제하기 위해 노력하시는 방법도 좋고

          스트레스를 풀기위해서

          여가나 취미 활동을 하시는 것도 좋습니다