기타 고민상담고민상담
현명한아비294
현명한아비29422.10.17

요즘 자꾸 화가 나면 못참는데 참는 방법좀 알려주세요

요즘 자꾸 사소한 일에 화가나는데 이 화를 참지못하고 자꾸 화내서 걱정이 됩니다.... 화를 다스리는 방법좀 알려주세요....

  • 안녕하세요. 정기훈 심리상담사입니다.

    최근 끓어오루는 화를 참지 못하고 원치 않는 방향으로 표현하게 되어 불편함을 느끼고 신경쓰이시는 것 같습니다.

    화를 조절하기 전에 우선 질문자님의 상태를 이해하는게 우선시 되면 좋을 것 같습니다.

    이전에는 그러지 않았으나 어느 순간 화를 참는게 어렵다고 느껴지는 시점이 언제 부터인지 알고 그 원인이 지금까지 해소되지 않은 특별한 사건에 의한 일인지 아니면 개별적인 사건만 봤을때는 별일이 아니나 꾸준히 반복해서 경험하다 보면 쌓여서 큰 일이 된 것인지 등을 파악해보세요.

    시점과 원인을 알면 자연스럽게 질문자님이 어떤 것으로 인해 지금 상태가 되었는지 알게되고 현 상태를 극복하기 위한 해결책에 대한 방향성을 알 수 있을 것입니다.

    또한 화를 참는 것도 중요하나 표현하는 것도 그만큼 중요합니다. 화를 무작정 참기만 한다면 나중에 조절이 힘들때 몰아거 터지는 경우가 있습니다. 그럴 경우 화라는 감정으 끓어 오르나 화나는 이유가 너무 많아 어떤 것 때문에 화가 났는지 스스로 이해하기 어려 울 수도 있으며 나중에 후회하는 등 악순환이 일어날 수 있습니다.

    화나는 대상이 나와 가깝고 어느정도 마음을 터놓을 수 있다면 상대방에게 조심스럽게 사실 어떤 점 때문에 내가 기분이 좋지 않고 속상했어. 그러니 니가 사과를 해줬으면 좋겠어 또는 조심해줬으면 겠어 등과 같은 이야기를 해보시는게 화를 조절하는데 좋은 방법입니다.

    그 외에도 화나는 상황을 회파하거나 스스로 마음속으로 내가 지금 화나있구나 속상했구나 괜찮아 등과 같은 자기알아차림과, 감정일기 쓰기, 취미활동 등도 스트레스와 분노를 감소시키고 적절하게 분노를 표현하는데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은하루 되세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    작은것에도 화가 자주 난다는것은 그만큼 스트레스가 크다고 볼수도 있습니다

    스트레스가 크면 이러한 감정의 조절이 어려울수있기에

    적절하게 스트레스를 관리할만한 활동을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 심리상담사입니다.

    사소한 일들에 자신의 화를 가져다 붙이고 있을 가능성이 크다고 봅니다.

    때문에 무작정 화를 참기보다는 화의 원인이 무엇인지 찾는 것이 더 시급하다고 봅니다.

    아니면 자신만의 화를 참는 루틴을 만드는 것도 좋습니다.

    조건 반사처럼 그 행동을 하면 본능적으로 화가 누그러지게 말입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    최근 스트레스를 받았던 이유에 대해 정리해볼 필요가 있습니다. 그 스트레스가 내제되어 심리 상태에 반영이되는거 같습니다. 그 스트레스에 대한 해소가 먼저 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    편안한 마음을 유지하려고 해보시고

    평정심이 가장 중요합니다.

    화가 나고 감정기복이 심하더라도

    내가 내 마음을 잘 다스리게끔 연습을 하시는 것이 중요합니다.

    평상시 생각을 비우는 명상이나, 물을 마시면서 혹은 차를 마시면서 차분한 마음을 지니게끔 노력하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    감정을 표현하기 전에 10초 이상 마음속으로 숫자를 세어보세요.

    즉각적인 감정 표현은 후회하는 경우가 많습니다.

    스트레스로 예민한 상태인 게 원인일 수 있습니다.

    걱정거리가 있다면 주변 사람들과 공유하여 문제를 해결해 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    사람들은 공부, 업무 등으로 스트레스를 받게 되고 스트레스를 풀지 않는다면

    우울한 기분이 지속될 수 있습니다. 이경우 가벼운 마음으로 취미 생활에 몰두하는 것도

    좋은 방법입니다. 소소한 취미 생활은 성과가 나오지 않더라도 몰두할 수 있고

    스트레스 완화에 도움을 줍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    스트레스를 해결 할 수있는 것이 없기 때문에 작은 자극에도 과하게 반응 하는 것 일수도 있습니다.

    운동이나 다른 활동들로 스트레스를 풀 수 있는 것들을 찾아 해보세요

    마음으로 아무리 참으려 해도안될수 있습니다.

    육체적인

    즐거운활동을 해보세요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    요새들어 사소한 일에 화가나고 참기가 힘들다고 하신다면

    명상을 해보시는 것도 화를 누그러트리는데

    많은 도움이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    화를 잘 참지 못한다고 하신다면

    화가 나실때 5초정도를 마음으로 세어보며

    화를 참아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 계속하여 스트레스가 누적되다가 보니까 화가 쌓이시지 않았나 싶습니다.

    조금은 마음을 편하게 먹으시고 스트레스를 해소할 수 있는 활동 등을 하시면서

    마음 속의 화를 털어내버리시는 것이 중요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    저 또한 사소한 일에 대해 화를 내는 경향이 있어서 요즘에는 최대한 컨디션 조절을 하려고 합니다.

    피곤하거나 컨디션이 좋지 않은 날에는 사소한 일에도 민감하게 반응하는 경향이 있더라구요.