미술학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.26

영화를나눌때 B급영화라고있는데 왜 B급이라고 부르나요?

안녕하세요 영화중에는 b급 영화라고 부르는 영화장르가 있는데요 여기서 b급 영화의 b급은 어떤 뜻이며 b급 영화라고 부르게된 이유는 무엇때문인 것인 유래가 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    단순하게 A급 다음에 B급이라는 순서로 나온 용어입니다. 1950년대 미국에서 시작되었으며, 당시에는 대중적인 인기를 끌지 못했던 장르나 스타일의 영화를 비하하는 의미로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    B급 영화는 주로 작은 예산이나 제작비로 만들어진 영화를 가리키는 용어입니다. 이러한 영화들은 대부분 상업적으로나 기술적으로 A급 영화보다는 낮은 수준으로 평가되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    B급영화는1930대 초 미국에서 공황기를 겪던시절에 짧은 기간 동안 저렴한 비용으로 만들어지기 시작하여, 이제는 실험적인, 비정형화된 영화를 의미하기도 합니다. 당연히 A급 영화는 정형화된 흔히 말해 흥행보증수표라 불릴만한 블록버스터급을 가리키구요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    B급영화는 B-movie, B- film)블록버스터와 반대되는 것으로 저예산 영화, 독립영화 등을 가리키기도 하며 1970년대 이후 돈과 무관하게 특정한 정서적 표현과 양식을 가진 서브 컬쳐 영화나 익스플로테이션 필름을 가리키기도 합니다.

    현재는 자극적이고 저질적이라고 여겨질 경우 B급이라는 수사를 붙이기도합니다.

    원래 1940년대 초 미국 영화계는 제작자들에 의해 철저한 분업 체계로 진행, 대박을 내기 위해 A스튜디오 영화와 (유명 배우, 감독, 제작진) 와 B스튜디오 영화(신인, 신통치않은 감독) 로 나누어 제작하고 배급했습니다.

    보통 이런 영화는 동시상영으로 저가에 상영, A급 영화 상영전 광고, 여흥의 개념으로 시리즈로 돌리는 경우가 많았으며, 당시 B영화는 누아르, 호러, SF, 서부극이 많았고 러닝타임도 1시간 1-20분대로 짧아 동시개봉되기도 했습니다.

    티비가 등장하고 해리 트루먼 대통령 당시 영화사의 극장 배급권 독점이 연방거외래위원회에 걸리게 되자 이런 시스템은 사라지고 A/B급 스튜디오 운영체계도 종말을 고하며 그 이후 B급 영화는 주로 저예산 영화로 간주됩니다.