반려동물 건강반려동물
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.03.25

강아지 사료 고양이한테 줘도되나요?

반려동물 종류
고양이

길고양이가 마당에 강아지먹이 먹고가는데 괜찮은건지 아니면 먹이를 따로 사다가 자리를 놔두는게 나은지 몰라서 문의드립니다

먹이를 따로파는거 보니 먹으면안되는거 같은데 고민이네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    집에 사료가 부족해 단기간 바꾸어 먹이는 것은 괜찮으나 서로에게 장기간 지속 급여는 안됩니다.

    고양이와 강아지가 각각 필요로하는 영양성분이 다르기 때문인데요

    강아지 사료와, 고양이 사료는 각각에 맞추어 나왔습니다.

    강아지에게 고양이 사료를 지속적으로 먹이거나 그 반대의 경우에는

    필요 영양소가 부족하여 질환에 걸리게 됩니다.

    단기적인 급여도 고양이나 사료 종류 등에 따라서는 알레르기, 복통, 소화불량 등을 일으킬 수 있습니다.

    강아지 사료에는 고양이 사료에 없는 것들이 많습니다.

    비타민a, 타우린을 비롯한 필수 영양성분은 고양이의 생활에 있어 중요한데,

    고양이가 이 영양성분이 부족하다면 피부피모질환, 비대성심근병증 등이 일어날 수 있습니다.

    또한 고양이 사료는 열량이 높아 강아지가 먹으면 비만에 빠지기도 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이에게 강아지 사료를 주는 것은 권장되지 않습니다. 고양이는 육식 동물이고 강아지는 잡식 동물로 분류되어 필요한 영양소가 다르기 때문입니다. 고양이에게 강아지 사료를 주면 단백질이 부족해질 수 있습니다. 또한, 강아지 사료에는 탄수화물이 많은데 고양이는 탄수화물을 소화하는 능력이 부족합니다. 따라서, 고양이에게 강아지 사료를 주는 것은 금물입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 사료를 따로 구매해서 주는것이 가장 이상적이나

    도심지에서 길고양이가 구하기 힘든것은 먹을것보다도 신선하고 깨끗한 물입니다.

    주변을 둘러보세요. 우리나라 도심지에 길고양이가 편히 마실 수 있는 깨끗한 물 공급원이 얼마나 되는지요.