환자 식단건강관리
막꾸루
막꾸루24.01.17

위가 약해서 소화가 잘 안되는데 좋은 음식 있을까요?

평소 소화불량이 있고 위가 약하다는 말을 병원에서 들어서 자극적인 음식을 피하라고 하는데 어떻게 먹어야 되나요? 추천 음식 있을까요?

  • 안녕하세요.

    위가 약할 때는 부드러운 음식, 소화가 잘 되는 음식, 식이섬유가 풍부한 음식, 유산균이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    예를 들어, 죽, 묽은 찌개, 찜, 조림, 닭고기, 생선, 두부, 달걀, 콩류, 미역, 다시마, 브로콜리, 양배추, 사과, 요구르트, 김치, 된장, 청국장이 좋습니다.

    위가 약한 사람을 위한 예시 식단은 아침에는 죽, 달걀, 우유, 과일, 점심에는 닭고기 볶음밥, 미역국, 야채, 저녁에는 생선구이, 두부조림, 브로콜리 볶음이며, 간식은 과일, 유제품, 견과류 등이 좋습니다.

    또한, 식사 후 30분 동안 가볍게 산책이나 운동을 하는 것이 소화에 도움이 되며, 자극적이고 지나친 음식 섭취는 피해야 합니다. 규칙적인 식사도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    위에 좋은 음식으로 사과. 양배추. 연근. 브로콜리. 식초. 마늘. 감자. 생강. 무. 토마토 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    위가 약하시면 위건강에 도움이 되는 음식을 드시는것이 좋은데요

    천연 위장약이라고 불리우는 양배추가 좋습니다.