이비인후과건강상담
비상한도롱이225
비상한도롱이22524.02.27

제 증상이 낫고 있는지 궁금합니다

나이
성별
여성

처음에 목이 칼칼 >가래낌 >근육통

내과 가서 항생제 해열제 등등 알약 처방 받고 이틀동안 먹었는데 근육통은 사라졌지만 목은 따가워지기 시작하고 약이 많아서그런지 명치가 너무 답답했다

셋째날 근육통은 사라졌으나 목따갑고 코가 막히기 시작했다

이빈후과갔더니 항생제를 그래도 먹었어서 코와 목이 심해보이진 않는다며 위가 부담이 갔으니 알약을 좀 줄여서 항생제 포함해서 약먹는지 이틀됬는데

6일째 지금까지 목따거움은 없어졌는데 비염마냥 코가 너무 막히고 약간 또 잔기침이 나려고합니다... 제가 비염증상이있긴한데 항생제를 먹어도 코가 이렇게까지 막힐 수 있나요 .. 목소리도 완전 코막힌목소리로 변조됬어요

현재 증상이 코막히고 콧물나고 콧물먹어서 그런지 가래가약간 끼고 .. 이빈후과가서 약을 또 처방받아야하나요ㅠㅠ?아니면 이약으로 계속 먹어도될까요 ?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    현재 증상은 감기의 증상과 비염의 증상이 함께 나타나고 있는 것으로 보입니다. 감기의 증상은 보통 1~2주 정도 지속되며, 비염의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 따라서, 현재 증상은 아직 낫지 않은 것으로 보이며, 이빈후과에서 다시 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 이빈후과에서 처방해준 약을 계속 복용하셔도 되지만, 증상이 심한 경우에는 다른 약을 처방받으셔야 할 수도 있습니다. 또한, 비염이 심한 경우에는 비염 치료제를 처방받으셔야 할 수도 있습니다. 따라서, 이빈후과에서 다시 진료를 받아보시고, 증상에 맞는 치료를 받으시기 바랍니다.