대출경제
소노공
소노공22.10.28
체크카드를쓰면 어떤 이로움이 있나요?

신용카드를 쓰고 있는데

후불이라 계획지출이 어렵고 또 어느분의 조언에 체크카드를 써야 좋다고해서 바꾸어 쓰려하는데 체크카드를 쓰면 어떤 이로운점이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    체크카드로 지출을 한다면 무분별한 지출을

    줄이는데 장점이 있습니다.

    정해진 범위 내에서만 자금을 사용하게 되고 직장인이라면

    연말정산 등을 할 때에 연말정산 혜택이 체크카드가 신용카드보다 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    체크카드는 현금과 같이 결제하는 순간 바로 통장에서 돈이 빠져나가는 카드입니다.그러므로 체크카드를 쓰면 소비에 대한 계획을 세우기 좋습니다.

    신용카드처럼 이번 달 카드 결제 대금이 얼마 나올지 몰라서 계획없이 돈을 쓰는 일은 생기지 않습니다. 또한 체크카드의 잔액 통보서비스를 신청하면, 결제한 후 바로 돈이 얼마나 남았는지 문자메세지를 받아서 알 수 있습니다.

    돈을 사용할 때마다 잔액이 점점 줄어드는 것을 바로 바로 실시간으로 알 수 있기 때문에 더 긴장하고 돈을 아끼게 해주는 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    체크카드를 사용하시게 되면 아무래도 신용카드에 비해서 자금계획을 세우기 용이하다는 장점이 있습니다. 그리고 향후에 연말정산을 받을시에 신용카드 사용분보다 더 높은 세액공제를 받으실 수 있다는 장점이 있습니다.

    하지만 동일한 금액을 사용하게 되더라도 체크카드에 비해서 신용카드가 더 많은 혜택을 받으시게 되니 가급적이면 신용카드와 체크카드를 함께 사용하시는 것을 추천드리고 싶습니다. 대신 신용카드 한도금액을 정해두시고 사용하시게 되면 신용점수 상승에도 더 긍정적인 영향을 미치게 되니 신용카드+체크카드로 섞어서 사용하시는 것을 추천드리고 싶네요

    좋은하루 되세요!