예금·적금경제
활발한말벌142
활발한말벌14222.12.04

신용카드보다 체크카드 사용하는게 옮바른 소비에 더 도움될거 같은데 왜 신용카드를 더 많이 사용하나요?

단지 혜택때문인가요?

아니면 없는 돈을 사용할수있어서 인가요?

편리함은 체크카드도 똑같은거같고...

카드사의 마케팅 성공인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 신용카드를 많이 사용하게 되는 것은 다음과 같은 이유가 있을 것 같습니다.

    • 자금의 이월효과 - 한달치의 자금을 다음달에 결제하게 되면 해당 금액을 한달 예금을 하게 되면 한달의 이자를 수령할 수 있습니다.

    • 신용카드 혜택 - 체크카드보다 신용카드의 혜택이 일반적으로 2배정도 많습니다.

    • 카드론, 현금서비스등의 사용 - 자금이 급할 경우에 사용할 수 있는 편리함이 있습니다.

    • 신용카드 개설시 현금 지급 마케팅

    질문자님의 말씀대로 사실 체크카드를 사용하는 것이 빚을 늘리지 않고 있는 금액내에서 소비를 하게 되는 좋은 소비의 습관입니다. 그리고 체크카드의 소득공제율도 더 높아서 체크카드를 사용하는 것이 맞는데 위와 같은 편리성으로 인해서 신용카드를 사용하시는 분들이 많은 것 같습니다. 그리고 한번 신용카드를 사용하게 되면 매월 동일한 빚이 돌아오기 시작하다보니 신용카드 사용을 끊지 못하시는 분들도 계신 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    할부결제 차이때문에 그런거 같습니다. 할부 결제라는 것은 일정의 금액을 나눠서 낼 수 있는 기능으로 신용카드의 경우 2개월 ~ 48개월 등 돈을 나눠서 낼수가 있는 기능이 제공이 되지만 체크카드는 할부 기능 자체를 사용할 수가 없습니다. 따라서 신용카드를 더 많이 사용하는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 혜택 때문인 것도 있고, 돈을 결제하고 그걸 다음 달에 실제 결제할 수 있기 때문입니다. 두루두루 마케팅의 효과도 있지요. 단, 연봉의 어느 수준까지는 아무리 체크카드를 사용해도 공제가 안되기 때문에 한도까지 신용카드를 쓰고 초과 분에 대해서는 체크카드, 현금영수증을 발급 받는 경우도 많다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    신용카드의 경우 체크카드보다 혜택이 더 좋다는 점과 금액이 큰 물건을 할부로 결제할 수 있다는 장점이 주된요소입니다.

    또한 신용카드를 적절히 쓰면 추후대출받을 때 높은 신용도를 보유할 수 있어 유리한 점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 당장 돈이 없다고 하더라도

    구매할 수 있는 등 자금의 유동성을 풍부하게 하는 등의 이유로

    신용카드를 활용하는 것입니다.

    질문자님의 말씀대로 무분별한 소비를 줄이는데에는 체크카드 활용이

    도움을 줍니다.