유아교육육아
달콤팝콘78
달콤팝콘7822.08.08

11살 발음 교정 조언 부탁드립니다

초등학교 4학년인데 혀 짧은 소리를 합니다

가끔 통화 할때 말을 못 알아 들을 때가 있어요...

모든 언어가 다 그런건 아니고 서,어 발음을 쩌로 하는거

같아요 언어교정을 해야하는건지

어린이 신경정신과를 가봐야 하는건지...

뭐가 문제 인지 ...어떻게 치료 해야 하는지 모르

겠습니다 이비인후과 에서 혀 짧은 검사를 할수 있다는데

해봐야 하는지 궁금 합니다

좋은 말씀 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    설소대 단축증을 진단 받으면 수술로 교정을 시도 할 수 있습니다. 신경정신과를 갈만한 사항은 아닌것으로 보이며 먼저 이비인후과에 방문해서 전문의의 진단을 받아보시는것을 추천드리고 싶습니다 ^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 언어치료센터에서 치료세팅을 잡아보는것이 좋습니다.

    혀의 문제일수도 있으나 다른 발달적인 문제일수도 있으니 우선적으로 검사를 받아보시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    정신과 보다는 이비인 후과에 방문하셔서

    검사를 받아보시고

    필요한 조치을 취하시는 걸으 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 혀가 짧기 때문애 그런소리를 하는 것으로 보입니다

    우선은 분명한 부모읨 목소리로 교정을 시도해보시고

    그래도 안된다면 검사를 받으보시기 바랍니자

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어 치료 센터에서 테스트를 받아 보기 바랍니다

    혹시 모르니 소아과에서 설소대에 대해서도 문의해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 발음 때문에 그런 거라면 소아청소년과에 가서 진료를 본 후 어느 과로 갈지 알려주실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 구강학적으로 문제가 있을 수 있으니 일단은 치과 및 이비인후과에 가서

    특정 검사를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그러면서 언어 교정에 대한 상담도 받아보시고 결정하는 것이 좋을 것 같습니다.