약 복용약·영양제
핫한봉고102
핫한봉고10222.01.22

좋은 콜레스트롤 약 알려 주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

좋은 콜레스트롤과 콜레스트롤의 차이와 이를위해 좋은 콜레스트롤 약이 있다면 콜레스트롤 약 을 추천 받고 싶어요.

어떤게 좋을지와 복용시 주의점 등을 일고 싶어요.

그리고 주의 사항과 생활 습관에 대한 정보가 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    보통 좋은 콜레스테롤은 HDL, 나쁜 콜레스테롤은 LDL로 표현합니다. LDL의 합성을 낮춰주는 스타틴계 약물, 재흡수를 억제하는 에제티미브 등의 약이 있습니다. 이 약들은 식전, 식후 상관없이 복용할 수 있습니다. 탄수화물, 지방의 과섭취에 의해 악화될 수 있으므로 식습관을 조절하고 주3회이상 운동을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 콜레스테롤 수치가 나쁜지에 따라서 다른 약을 선택할 수 있어요.

    기저질환에 따라서 다른 약을 선택하기도하구요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이지만 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤로 구분하는 것은 나쁜 콜레스테롤은 산화되면서 생긴 찌꺼기가 혈관 속에 쌓여 혈관 장애를 일으킬 수 있기 때문입니다. 따라서 이러한 것들을 LDL 이라고 부르게 됩니다.

    반면에 HDL은 콜레스테롤을 체내 적절한 곳에 배분하는 역할을 하기 때문에 혈액 속에 있는 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 HDL 수치를 높여야 합니다.

    오메가3 및 크릴오일 등이 도움이 되며 특별히 복용시 주의점은 없습니다.

    예방방법

    -유전적인 고지혈증을 제외하면, 대개 식사 조절과 함께 적절한 운동이 중요합니다.

    식이요법

    -과체중 상태라면 점진적으로 체중을 줄이는 것이 도움이 됩니다. 다른 심혈관계 위험인자가 있을 경우 이에 대한 조절이 필요합니다.

    -섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 25~35%로 제한합니다. 특히 쇠기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방산은 전체 칼로리의 10% 미만으로 제한하고, 오메가 3계 지방산(주로 등푸른 생선, 참치, 삼치, 꽁치, 고등어, 연어, 청어, 숭어, 정어리 등에 들어있음)과 오메가 6계 지방산(옥수수 기름, 면실유, 해바라기씨 기름 등)으로 구성된 다가불포화지방은 총 칼로리의 10% 이하로, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유 등에 많은 단가불포화지방산은 총 칼로리의 20% 이하로 제한합니다.

    또한 탄수화물(특히 단순당)을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있으므로 주의합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    LDL과 HDL의 차이를 물어보는 것 같습니다.

    이를 위해 먹는 약은 일반적으로 스타틴제형으로 되어있는 전문의약품입니다.

    저녁에 복용하시는 것이 일반적이며

    병원에처 처방받아 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 고지혈증 수치가 높게 진단된 경우 반드시 전문의약품을 복용하셔야 합니다. 동맥경화 등의 심각한 심혈관 부작용을 예방할 수 있으며, 임의로 복용하지 않는 것은 굉장히 위험합니다.

    만약 고지혈증의 경계 수치라면, 오메가3의 꾸준한 복용만으로 중성지방 수치를 크게 개선할 수 있습니다.

    이 밖에 꾸준하고 규칙적인 운동, 기름지거나 자극적이지 않은 식사를 하시는 것 또한 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콜레스테롤을 낮추는 약은 처방을 받으셔야합니다. 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높여주는 건기식으로는 폴리코사놀, 코엔자임큐텐 등이 있습니다. 평소에 과식, 기름진음식 등은 피하시고 운동을 꾸준히 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    고혈압, 당뇨, 이상지질혈증약은 드시게 되면

    평생 드시게 되는 경우가 많은데요

    식습관이나 영양요법 조절로 약을

    줄이시거나 끊는 걸 목표로 하셔야 해요

    물론 약을 임의로 중단하면 절대 안 되고

    담당 의사선생님의 판단하에 조절하셔야 해요

    오메가3, 비타민B, 비타민D, 피크노제놀 등이

    도움이 되며 고지혈증약을 드시는 분들은

    CoQ10을 꼭 보충해주시는 게 좋고

    다양한 상관관계가 있으므로 충분히

    전문가와 상담하에 영양섭취를 하셔야 해요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜레스테롤 수치를 조절하는 약은 임의로 복용은 조절하면 안되며 의사의 판단하에 처방받은 약을 지속적으로 복용해야 하며 약 복용시에 이유없는 근육통 지속시에는 반드시 의사에게 증상 발생을 이야기 하고 약물을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜레스테롤에는 크게 좋은 콜레스테롤인 HDL과 나쁜콜레스테롤인 LDL이 존재합니다.

    좋은 콜레스테롤(HDL)수치는 굳이 약을 먹어서 늘릴필요는 없으며, 나쁜콜레스테롤이 존재하면 약을 먹어서 수치를 낮춰야 합니다.

    대표적으로 스타틴과 같은 약이 있으며, 폴리코사놀을 드시면 HDL수치에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    •비타민C는 혈관벽의 결합조직인 콜라겐과 엘라스틴 생성 도움.

    •다량 비타민C 스타틴계약물 작용과 비슷

    •약해진 혈관 손상 갈라져 미세하게 혈액누출-치은염-몸 속 혈관도 마찬가지

    •콜레스테롤은 갈라진 혈관벽을 감싸서 상처치료

    •Chol은 프레그니놀론 만들어 – DHEA 테스토스테론 코티솔 에스트로겐 프로게스테론

    •Chol 너무 낮으면 ; 알레르기 감염 피로 정신착란 기억상실 뇨실금 우울

    •심장병 예방과 치료는 혈관손상 예방 혈관보호>> 콜레스테롤↓(심장마비 사망자 절반이 Chol 높지않아)

    •폴리코사놀 ;사탕수수 HDL↑ LDL↓ 아스피린대용도 1일1회 10~20mg 저녁

    •홍국 ; 천연의 스타틴으로 스타틴과 달리 간손상 없어(CoQ10의 드럭머거) 사전 간검사 스타틴과 동시복용X

    •판테틴(Vit.B5) ; 판토텐 산의 가장 활성적이고 안정적인 형태로 HDL↑ LDL↓ TG 낮추어 총콜레스테롤의 농도를 줄어들게, 신체 활력감 주고 아침형 피로(아드레날린)에 효과, 부신기능↑ 류마치스관절염에 도움

    •섬유소 ; Chol을 장에 잡아두도록 함(통밀 사과 당근 배 딸기 양배추 등 고섬유질식사) 차전자성분 스타틴약물과 2시간 차이 두고 같이 복용

    •어유(DHA,EPA) ; 심박동주기 혈압 Chol↓염증물질개선, 염증 완화 ; 90일간 복용 후 혈중 농도 검사

    3 강렬한 색깔의 야채 과일을 많이 드세요

    ------------------------------------------------------------------------------

    •항산화제 특히 Vit.C 많아, 스타틴 약물만큼 효과

    •주황색 ; 오렌지 Vit.C공급(동맥균열 예방)

    •빨간색 ; 석류 K Vit.B6공급(Chol 혈압↓) 약 복용 시 적당히 줄여야 과잉 될 수도

    •노란색 ; 옥수수 섬유소 엽산 공급(염증 Chol↓)

    •초록색 ; 브로콜리 I3C공급(암위험↓)

    •파란색 ; 블루베리 resveratrol( 노화 심장손상↓ 여성암보호)

    •자주색 ; 가지 Vit.B류 K 구리(Chol 혈압↓)

    •흰색 ; 코코넛 라우린산(심장감염 염증 미생물 박멸)

    •녹색 ; 녹차 EGCG를 포함한 카테킨 함유 항산화효과, LDL↓혈관 속의 찐득한 덩어리가 동맥벽에 달라붙는 것/ 응혈형성 예방(적포도주도 같은 작용)

    •다크 초코렛 ; 70%이상 하루 2쪽, procyanidin↑(심장 튼튼) 혈전야기 leukotriene↓

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    오메가3 와 더불어, 폴리코사놀혈중지질개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    질문의 요지를 모르겠으나 말씀하신 것 처럼 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 있으며 보통 나쁜 콜레스테롤의 수치를 조절하기 위해 콜레스테롤 약을 먹는 것이 일반적입니다. 감사합니다 :)