놀이육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.22

2세 아이를 태우고 3시간 장거리 운전할 때 고려해야 할 것들은 어떤게 있을까요?

부득이하게 2살 짜리 아이를 태우고 단둘이 3시간 장거리 운전을 해야하는데요. 이때 미리 준비하고 고려하면 도움될 것들은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지루하지않게하기

    스스로놀만한것주기

    간식잘챙기기

    중간에휴식할곳 찾아서 정하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기의 아이들은 장거리 운전시 따분함과 불편함으로 인해

    울거나 떼를 쓰는 경향이 높습니다. 그럼으로 아이가 울거나 떼쓰는 상황을

    대비하여 아이가 좋아하는 장난감이나 간식류를 준비하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 기질에 따라서 충분히 배를 채우고 가거나 혹은 수면시간에 맞춰서 가거나하는것도 좋으며

    중간중간 휴식하여 아이에게 줄간식이나 피로도를 풀어주는것을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 장시간 앉아서 차를 타면 힘들 듯 아이들 역시도 장시간 앉아서 가는 것을 힘들어 합니다.

    그렇기 때문에 중간에 쉬어 가는 것이 좋구요.

    아이가 좋아하는 과자, 책, 인형, 동화책, 동요 노래를 챙겨가시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 차내 공기가 건조해지거나 더워지지 않도록 창문을 열어 환기를 시켜주세요. 에어컨이나 히터를 사용할 때는 적절한 온도로 설정하여 아이가 편안하게 지낼 수 있도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 출발 전 아이의 안전을 위해 안전 좌석을 올바르게 설치하고 아이를 안전하게 착용시켜야 합니다. 출발 전에 충분한 휴식을 취하고, 아이의 기본적인 필요를 충족시키는 것이 중요합니다. 장거리 운전 중에는 정기적으로 쉬는 시간을 가지고 아이를 편안하게 해주는 것이 좋습니다. 아이의 재미와 편안함을 위해 장난감, 책, 음악 등을 준비하는 것도 도움이 됩니다. 또한 긴 운전 동안 아이와 대화하고, 주의를 집중하여 운전하는 것이 중요합니다.