기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.02.06

아이와 장거리 운행은 언제쯤 안전할까요?

가족들이 지금 있는 곳과 4시간 정도 약 300km 떨어진 곳에 거주 중인데, 아이는 3개월 정도 되었습니다.

아기들은 자동차 타면 안좋다는 이야기를 들었는데,

몇개월쯤 가족들을 보러 장거리가는 것이

아이가 영향을 덜 받을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기를 데리고 장거리 운행시에는 아기의 목과 척추의 힘이 강해지는 6~7개월 이후에 움직이되 1시간에 10분씩 쉬어야 합니다.

    1시간 이상의 거리는 12개월 이후가 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자동차 여행은 충격이나 진동으로 인해 아이의 몸이 불편해질 수 있습니다. 일반적으로 아이가 장거리 자동차 여행을 할 때는 6개월 이상이 좋습니다. 그러나 필요한 경우 3개월 된 아이도 자동차 여행을 할 수 있지만 자주 쉬는 등의 조치를 취하여 아이의 편안함을 최대한 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    긴거리의경우돌정도는지나고하는건이안정을얻는데좋을수있으며

    피치못할사정으로간다면1시간정도휴식을해주는게좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 장거리 운행은 아이가 어느 정도 스스로 혼자 앉을 수 있을 때 하는 것이 좋겠습니다.

    시기는 만5세 때 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 차에 태워 장거리 운행을 하는 경우 100일 정도가 지나면

    큰 문제는 없다고 합니다. 다만 아이들의 성향마다 차에 탑승하였을 때

    낯설음 등으로 울음을 터트리는 등의 행동이 있을 수 있어 카시트에 아이가

    좋아할 만한 장난감 등을 비치해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가셔도괜찮아요

    100일쯤되었음가도문제는없어요

    다만갈때중간중간쉬어주는게좋답니다