치과건강상담
포체2
포체222.04.29

잇몸염증에 알보칠 발라도 되나요?

잇몸에 구내염 난 것 처럼 약간 뾰루지라 같은 것이 있는데 알보칠이 집에 있어서요 알보칠 설명서에 잇몸염에도 사용가능하다는데 알보칠 잇몸염증에 발라도 될까요? 혹시나 발랐다가 부작용 생길까봐서요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    알보칠은 조직을 괴사시키는 굉장히 강한 약물로 아주 특별한 경우가 아니면 사용하지 않눈 것이 좋습니다.

    잇몸에 염증이 있다면 칫솔과 치실을 꼼꼼하게 해보시고 그래도 염증이 있다면 치과에서 염증유발 물질을 제거해야 합니다.

    참고 - 잇몸염증

    https://youtu.be/OrhC1bF-K-o

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 알보칠 사용으로 오히려 증상을 악화시켜 치과를 방문하시는 분들이 너무 많습니다. 즉 잇몸염에 도움이 된다고 하나 통증이나 불편감이 오히려 증가할 수 있고 잇몸에 나타난 것이 정확히 어떤 것인지 먼저 감별을 받고 사용하는 것이 필요합니다. 모든 구강 내 염증 및 증상에 사용하는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    알보칠을 구내염에 바르는 약입니다. 아마 뾰루지라면 염증일 가능성이 잇으므로 치과에 가셔서 염증치료를 받고 약을 드시는게 더 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아프타성 구내염의 경우 구내염의 크기가 작은경우 알보칠을 바르실 수 있습니다.

    구내염의 크기가 6mm 이상 으로 큰 경우 알보칠을 바르는것보다는 연고를 바르실 수 있습니다.

    다만 잇몸에 뾰루지같은게 났다면, 구내염보다는 치주농양이나 치근단농양의 가능성도 있습니다. 이 경우 알보칠을 바르면 안됩니다.

    이 경우 치과치료를 받으셔야하기때문에, 치과검사를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구내염에는 알보칠 발라도 되지만 질문하신 내용으로 보아 구내염인지 잇몸염증인지 확실하지 않습니다.

    만약 잇몸염증이라면 알보칠 바르면 잇몸을 자극하니 바르면 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구내염에 알보칠 사용해도 됩니다.

    구내염의 증상은 입 안이 따갑고 화끈거림, 음식을 섭취시 통증을 호소, 구취를 유발합니다.

    구내염의 치료법으로는 항바이러스제, 항진균제, 항생제, 부신피질호르몬제,

    면역억제제 등의 약물치료, 구강위생, 영양개선, 스트레스 경감, 레이저치료 등이 있습니다.

    짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 피합니다.

    정기적인 스케일링과 구강 양치액을 사용해 구강청결을 유지해 줍니다.

    스테로이드 연고 알보칠을 면봉에 찍어 바릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.