자동차들 종합검사주기가 어떻게 되나요?

자동차를 모는 생활을 하다보면 자동차는 정기적으로 종합검사를 받아하잖아요

근데 모든차종들이 주기가 같나요?

예를들어 일반 승용차와 큰 덤프트럭은 용도자체가 달라서 검사받는 주기도 다를것같다고 생각을 했거든요

자동차들 종합검사주기가 어떻게 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투붕이입니다.

신차 기준이라면 신차 구입을 하고 등록하고 난 뒤 4년 후부터 받게 되는데 2년에 한번씩 자동차 정기검사 주기가 돌아옵니다.

중고차로 구매하신 경우 이전 소유주가 받았던 검사 기간에서 플러스 2년 후에 받으시면 됩니다.

    안녕하세요. 까칠한참고래126입니다.

    한국교통안전공단에 들어가시면 자세히 알수 있습니다.

    내용은 아래와 같습니다.

    종합검사대상과 유효기간

    1. 승용자동차 : 비사업용 - 차령이 차령이 4년 초과인 자동차 - 2년

    사업용 - 차령이 4년 초과인 자동차 - 1년

    2. 경형·소형의 승합 및 화물자동차 : 비사업용 - 차령이 3년 초과인 자동차 - 1년

    사업용 - 차령이 2년 초과인 자동차 - 1년

    3. 사업용 대형화물자동차 : 차령이 2년 초과인 자동차 - 6개월

    4. 사업용 대형승합자동차 : 차령이 2년 초과인 자동차 - 차령 8년까지는 1년, 이후부터는 6개월

    5. 중형 승합자동차 : 비사업용 - 차령이 3년 초과인 자동차 - 차령 8년까지는 1년, 이후부터는 6개월

    사업용 - 차령이 2년 초과인 자동차 - 차령 8년까지는 1년, 이후부터는 6개월

    6. 그 밖의 자동차 : 비사업용 - 차령이 3년 초과인 자동차 - 차령이 3년 초과인 자동차

    사업용 - 차령이 2년 초과인 자동차 - 차령 5년까지는 1년, 이후부터는 6개월