코로나 걸리면 무슨 약을 먹어야 하나요?

성별 남성
나이 17세
기저질환 코로나19
복용중인 약 타이레놀

코로나를 걸렸을 때 열이 37.5도 정도 되고 몸에 힘이하나도 없고 조금어지럽고 너무 힘들더라고요. 이럴때는 무슨 약을 먹어야 하나요? 코로나 걸리고 난뒤에는 어떤 대처를 취해야하나요? 그 때 몸이 안좋아서 타이레놀을 먹었는데 따로 먹으면 괜찮아 지는 약이 있나요??

총 25개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나 감염시 열이 있는 경우 타이레놀과 같은 해열진통제 복용이 가능하며 우선 병원을 방문하여 진료를 받고 약을 처방받아 복용하길 권고드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    타이레놀을 드셨는데 괜찬아졌다면 더 드실 필요는 없습니다.

    하지만 열이 떨어지지 않는다면 이부부루펜성분또는 덱시부루펜 성분의 약을 더 드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      우선 열이 있는 경우 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 해열제 및 이부프로펜 성분의 해열소염진통제가 증상개선에 도움을줄 수있으며 갈근탕이 몸살증상개선에 도움을줄수 있습니다. 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

      감사합니다.^^

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        코로나에 감염 후 단순히 발열과 몸살의 증상만 있으면 문의주신 타이레놀 제품만 드셔도 충분합니다.

        타이레놀은 500mg기준 2알 6시간 간격으로 하루에 8알까지 복용하실 수 있습니다. 추가로 쌍화탕이나 갈근탕정도 구매해서 드시면 증상개선에 효과가 있습니다.

        단순 발열/몸살만 있으면 타이레놀만 드셔도 되나, 여기에 목통증/기침/콧물의 증상이 있으면 증상에 맞는 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          해열제로 사용할 수 있는 약은 2가지 계열이 있습니다.

          현재 복용 중인 해열진통제 아세트아미노펜(타이레놀의 성분)과

          소염 진통 해열제인 NSAIDS(이부프로펜 / 덱시부프로펜 등)이 있으며

          코로나 확진의 경우 염증을 동반하기에 아세트아미노펜보다는 소염해열진통제인 NSAIDS 복용을 더 권장합니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            코로나 걸린 뒤에는 나타난 증상에 따른 대증요법을 하시면 됩니다. 몸에 힘이 없는 것은 몸의 면역 반응이 일어나면 나타나는 정상적인 생리 반응이며 이러한 증상이 심하다면 소염진통제 복용이 도움이 될 수 있습니다. 따라서 타이레놀 뿐만 아니라 본인에게 나타난 여러가지 증상에 맞는 약 복용이 필요합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              서울아산병원

              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

              증상이 경미하고 별다른 기저질환력이 없는 경우라면 질문자님께서 하신 대로 타이레놀과 같은 해열진통제를 복용하면서 증상이 호전되는지를 경과관찰 하는 것이 1차적인 치료법이 되겠습니다. 다만, 발열이나 기침, 가래 등의 증상이 점진적으로 악화되는 경우라면 팍스로비드와 라게브리오와 같은 코로나 전문 치료제를 병원에서 진료 후 처방받아 복용해 볼 수 있겠습니다. 이 약들의 경우 의사의 진료 후 처방이 필수적으로 필요한 의약품입니다.

              감사합니다.

                성애병원신경과

                안녕하세요. 조성진 의사입니다. 17세에 기저질환이 없는경우 중증이 아닌경우 코로나치료제는 처방하지 않습니다. 열도 거의없어 이런경우 특별한 처방보다는 충분한 휴식과 영양섭취가 도움이 됩니다.

                  안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                  증상에 따른 약을 드시면 됩니다. 현재 증상에 따른 약을 드시면 되고 발열이 나타난다면 해열제, 통증이 심하다면 진통제 그리고 기침 및 가래가 나타난다면 진해거담제 등을 드시면 됩니다. 현재로서는 발열이 있기 때문에 타이레놀만 드시면 될 것으로 보이며 증상이 추가되면 그에 따른 약을 드시길 바랍니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    대학병원

                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                    코로나의 경우 증상에 맞는 약을 복용하시면 됩니다. 비대면 진료를 통해 약을 처방받을 수 있습니다. 목 마르지 않게 따뜻한 물이나 에어컨을 피해주시면 증상 호전에 도움이 될것같습니다.

                      가나요양병원

                      코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                      열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                      따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                        산부인과

                        안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                        타이레놀 복용이 가장 적합해보입니다. 하지만 증상 지속된다면 다른 계열의 해열 진통제 복용해 볼 수 있겠습니다.

                        현재 증상으로는 추가 약물 복용보다는 충분한 휴식과 수분섭취, 적절한 식이, 비타민 c 복용 등이 도움이 되겠습니다.

                        궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          아세트아미노펜이나 이부프로펜과 같은 진통제를 복용하면 몸살기운과 발열증상이 가라앉습니다.

                            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                            확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

                            다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

                            상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

                              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                              코로나 바이러스 감염 후 필요한 약물은 증상에 맞는 대증치료 약물들입니다.

                              현재 상태로는 해열진통제를 처방받아 복용하시면 되겠습니다.

                              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                태안군보건의료원

                                코로나 바이러스 감염증에 감염되면 증상과 관련하여 발생하는 증상들을 조절하는 약물들을 복용하며 대증적인 치료를 하여야 합니다. 격리를 한 상태에서 약물로 증상을 조절하고 경과를 지켜보면 회복됩니다.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  코로나 바이러스 감염시 치료제 적응증이 아니라면 증상에 대한 치료를 하게 됩니다. 대면 진료 이후 증상에 따라서 약을 복용하시면 되겠으며 증상이 호전되지 않으면 재진료 후 약제를 변경하실 필요가 있습니다.

                                    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                    일단 처방을 받으시고 타이레놀이나 부루펜계열 진통소염제는 들어있거나 하나만 들어있으니 나머지 하나는 준비를 하시는게 좋겠습니다.

                                    인후통, 인후염에 쓰는 스프레이, 은교산 등도 필요시 사용하시고 갈근탕도 오한증상 심할 때는 같이 드실 수 있습니다.

                                      연세이명규내과

                                      안녕하세요.

                                      발열로 인한 무기력증의 증상에서는 타이레놀이나 이부프로펜과

                                      같이 소염진통제를 드시는 것이 좋습니다. 이는 드신다고 그런 부분이

                                      바로 나아지는 것은 실제로 아니기 때문에 어떤 약을 드시지 않아 호전이

                                      더딘 것은 아닙니다. 필요하면 해열 효과를 빠르게 회복하기 위해 수액

                                      등의 처방을 받는 것이 좋을 수 있습니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        해열제를 복용하시면됩니다. 코로나가 맞다면 다른 증상들이 곧 나타날 수도 있습니다. 증상이 심하면 병원진료를 받으세요.

                                          안녕하세요.

                                          증상을 완화시켜주는 약을, 코로나 환자 진료보는 병원에 내원하셔서, 처방받으시면 될 것 같습니다.

                                          현재 코로나 치료제로 알려져있는 팍스로비드, 라게브리오는 기저질환이 있거나, 면역저하자가 아니면 처방받기 힘들 것으로 보입니다.

                                          감사합니다.

                                            에스병원

                                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나라고 해서 특수하게 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

                                            증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                                              전남대학교 약학과

                                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                              코로나에 걸리면 일반적으로는 감기약을 처방합니다만,

                                              증상에 따라서 다른약을 처방하기도 합니다.

                                              타이레놀을 복용하시면 됩니다.

                                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                열이 나고 몸이 안좋다면 아세트아미노펜성분의 해열진통제와 한약성분의 감기몸살약을 같이 드시길 바랍니다.

                                                  광주전남 정형외과

                                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                  17세 시고 특별한 기저질환이 없으시다면 코로나 치료제 처방의 대상이 아니므로, 대증적 치료를 하게 됩니다.

                                                  발열이 있으셨다면 타이레놀을 복용하신것이 적절한 처치였으며, 만약 인후통 및 기침,가래 등이 있으실 경우는 병원에 내원하시어 해당증상에 대한 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                                  감사합니다.