코로나 후휴증 극복방법 알려주세요??

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나 확진 후 피로감과 마른기침에 시달리고 있습니다.

먼저 코로나 초기엔 약도 없고 감기약 자체도 먹음 안된다고 타이레놀만 먹으라 했는데 지금은 감기약을 엄청나게 지어주고 먹으라해 엄청 먹었습니다. 근데 아픈 곳은 나아지는데 다른곳이 특히 피로감이 너무 너무 힘든데요..해결할수 았는 방법있을끼요??

총 8개의 답변이 있어요.

가나요양병원

코로나 감염 이나 백신 접종 후에 무기력증이나 식욕저하 피곤함등을 호소하시는 분들이 많이 있지만

정확한 원인 관계가 밝혀진 것은 아닙니다.

잘 쉬시고 식사 잘 하시면서 경과 지켜보시면 되겠습니다.

증상이 지속되신다면 롱코비드 관련하여 진료가 가능한 병원에서 진료를 보시는 것도 권유드립니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 증상은 충분들히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

        세브란스병원

        안녕하세요. 강정우 의사입니다.

        코로나 감염 후 증상호전까지의 기간은 개인마다 다 다릅니다. 주로 기침, 가래, 인후통 등의 호흡기 증상이 가장 흔하고, 다음으로 무기력증, 피로감, 두통, 근육/관절통, 어지러움, 수면장애, 후각-미각변화 등이 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 감염 12주(약 3개월)가 지난 후에도 지속되면 만성 코로나 증후군(long COVID syndrome)을 의심할 수 있습니다. 다만, 증상에 따라 약을 복용하는 것이 최선이며 피로감 자체를 치료할 수 있는 약은 없으나, 규칙적인 식사와 충분한 수면 등 휴식을 취하는 것이 도움이 되겠습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          피로감이 심하다면 내과에서 갑상선 질환과 같은 다른 원인이 있지 않은지 확인해 보시는 것도 좋습니다. 특별한 원인 없이 증상이 지속된다면 규칙적으로 생활하시면서 운동을 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            코로나의 후유증이 참 다양한데 불편하고 또 오래 지속되기도 합니다. 기침, 가래는 약을 먹으면서 기다리면 되는데, 피곤함을 약이 없어요. 물론 시간이 지나면 좋아지기는 합니다. 그래서 가급적 휴식은 충분히 하시되, 가벼운 운동이나 스트레칭, 피곤함을 이기기 위한 균형 잡힌 식사(비타민이 풍부하면 좋습니다.)를 하시도록 설명을 드립니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              피로감 때문에 걱정이시군요.

              몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

              피로하더라도 매일 운동을 30분에서 1시간 이상 꾸준히 하면 오히려 피로함이 풀립니다. 규칙적인 생활과 함께 운동을 하는 습관을 들여보시길 바랍니다.

              답변이 되셨나요?

              질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                코로나 감염 이후에 피로감을 후유증으로 호소하는 경우가 많습니다.

                안타깝지만 따로 빨리 좋아지는 방법이 없으며 걱정하지 마시고 충분히 휴식 취하시다보면 자연스럽게 좋아질겁니다.

                저도 코로나 감염된 적이 있는데 피로감이 많이 심했었습니다.

                기침의 경우 상기도감염시 염증에 의해서 인두에 상처가 나다보니 장기간 기침이 생기는 경우가 있는데 물을 많이 먹어주시고 기침이 불편하면 진해제를 먹으면서 기다리면 좋아지실겁니다.

                만약 기침이 8주이상 지속되면 내과진료 한번 받아보시면 됩니다.