한약약·영양제
엄격한딱새49
엄격한딱새4922.09.09

코로나걸리면 어떤한약을 먹으면 좋을까요?

나이
성별
남성
기저질환
코로나

코로나 걸려서 머리도 아프고 ㅠ 가래도 나오고 목도 아픈데요, 면역력에 좋은 한방약 같은게 있을까요?

병원에서 수액을 좀 맞긴했는데 효과가 별로 없네요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 최근의 코로나는 가벼운 증세일 경우에는 자가격리 중 대증치료(증상에 맞는 치료)를 통해 코로나로부터 회복하는 것을 목표로 하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 말씀 주신 증상인 가래와 인후통에는 "배농산급탕"이 효과적일 것으로 여겨집니다.

    배농산급탕은 화농성염증을 해결하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있기 때문에 코로나 바이러스로 인한 인후염에도 어느 정도 효과가 있을 것으로 여겨집니다. 또한 배농산급탕의 구성을 살펴보면 길경(도라지)도 함유되어 있는데 길경은 가래를 제거하는 거담작용이 있어서 가래 제거에도 어느 정도 효과가 있을 것으로 보입니다.

    이 밖에도 한방에서 "연교패독산"이 코로나 후유증을 완화시키는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 다만 해당 처방은 한의원에 내원하신 뒤 처방을 받아야 얻을 수 있는 약입니다. 만약 한의원이 아닌 약국에서 비슷한 효과의 처방을 찾으신다면 "은교산""패독산"을 함께 복용하는 것도 방법으로 알려져 있습니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    코로나 후유증으로 인한 기침가래에는 경방신약 시함탕과 청상기가환(아이월드-상수환, 한솔-청상보화환), 한풍제약 청폐탕을 추천드립니다.