양육·훈육육아
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.12

이제막 돌이된 아이의 머리를 어떻게 돌려주는 것이 좋나요?

아이가 잘 때 머리를 여러 군데로 돌려주어야지. 머리가 납작해지지 않는다고 하는데, 아이를 어떤 식으로 머리를 돌려주어야지 머리를 동그랗게 만들어줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    신생아 머리모양은 생후 1년이내에 만들어집니다.

    예쁜두상을 만들기 위해서는 아래 옆으로 번갈아 눕히는 자세가 중요하며 엎드려 재우는 자세는 보호자가 보고 있는 상황에서만 해주셔야 돌발상황을 피할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두상 베개를 사용해주셔도 좋으며

    한타임씩 수면시간에 맞추어서 왼쪽오른쪾 돌려주셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    날짜를정해주세요

    예를들어 홀수날 왼쪽이라면 짝수날 오른쪽 이런식으로정해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 두상을 위해 잘때마다 부모가 머리를 돌려주시는 것은

    굉장히 힘든일입니다. 시중에서 판매하고 있는 두상관련 베게를 구입하여

    사용하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기 뒤통수는 유전적인 요소도 포함되고 있지만 아기 머리가 위를 향해 잠을 자도록 유도한다면 압력이 전해지면서 후천적으로 절벽이 되는 경우도 있습니다.

    머리 모양을 치료할 수 있는 최적 시기는 0~3개월 시기가 가장 좋겠고요

    7개월 이후에는 움직임이 활발해지는 시기로 관리할 수 있는 시간은 아이가 자고 있을 때 가능한데요 이시기는 머리가 서서히 굳어져 가는 시기라 보시면 되겠고요 아이의 절벽과 일그러진 머리 모양을 케어하려면 장기간 꾸준한 관리가 필요하게 됩니다. 뒤통수가 납작한 아이는 의료기관을 통해서 도움을 받는 방법도 있습니다. 참고해주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 자신이 편한 쪽으로 한쪽으로 고개를 옆으로 한 뒤 잠을 자는 경우가 흔하므로,

    엄마 아빠가 번갈아 가면서 잘 수 있도록 해주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 한 쪽으로만 자게 될 경우에는 두상이 반듯해지지 않으므로, 부모님이 양쪽으로 번갈아 가면서 잘 수 있도록 해주셔야 합니다

    또한 짱구베개를 사용하는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    시간별로 나누어서 아이가 자세를 바꿀 때에

    특정 자세에만 자지 못하도록 해주시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 자리에 누울 때에

    당연히 골고루 자세도 바꿔주시고 해야

    두상이 이뻐진다고 볼 수 있습니다.