기타 육아상담육아
티모띵
티모띵23.02.06

모유수유는 언제까지 하는 게 적당할까요?

아이에게 건강하게 키우기 위하여 모유수유를 하는 게 좋은데 혹시 모유 수유는 언제까지 하는 게 좋을까요?? 그리고 이유식은 언제부터 시작하면 좋을ㅋ가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 영아가 최소12개월이 될때까지 해주는게 좋다고합니다

    모유는 신생아에게 이상적인 음식입니다. 아기에게 모유 또는 분유를 먹일 수 있지만, 세계보건기구(WHO) 및 미국 소아학회(AAP)는 약 6개월 동안 모유 수유만 한 다음에 고형 음식물을 제공하도록 권장합니다. 다른 기관들은 모유 수유를 지속하는 동안 부모가 생후 4개월~6개월 사이에 고형 음식물을 제공하도록 제안합니다. 현재는 생후 4개월과 6개월 사이에 고형 음식물을 일찍 시작하면 오히려 일부 음식 알레르기가 발생하지 않도록 아기를 보호하는 데 도움이 될지도 모른다는 증거가 증가하고 있습니다. 아기가 생후 1세가 된 후, 아기와 엄마가 원하는 경우 모유 수유를 계속할 수 있습니다. 그러나 1세 후, 모유 수유는 고형 음식과 다른 유동식을 보완하는 수준이어야 합니다.

    모유 수유는 산모와 아기에게 좋습니다. 모유

    • 가장 쉽게 소화되고 흡수되는 형태로 필수 영양소를 아기에게 공급합니다

    • 아기를 감염으로부터 보호하는 항체백혈구가 함유되어 있습니다

    산모가 생산하는 첫 번째 우유는 초유라는 묽은 노란색 액체입니다. 초유에는 열량, 단백질, 백혈구, 항체가 특히 풍부합니다.

    초유 후 생산되는 모유가 대변의 올바른 pH와 정상적인 장내 세균의 적절한 균형을 유지하도록 도와, 아기를 세균성 설사로부터 보호해 줍니다. 모유의 이러한 보호 특질 때문에, 분유 수유보다 모유 수유한 아기에서 종종 많은 종류의 감염이 적게 발생합니다. 그리고 모유 수유는 알레르기, 당뇨병, 비만, 크론병과 같은 일부 만성 문제를 예방하는 것으로도 보입니다. 시판되는 대부분의 분유에는 현재 모유와 더 유사하게 특정 지방산(아라키돈산[ARA]과 도코사헥사에노산[DHA])을 보충하여 분유를 먹고 자란 아기의 최적의 신경계 발달을 촉진할 것입니다.

    모유 수유는 산모에게도 다음과 같은 여러 이점이 있습니다.

    • 젖병수유와는 다른 유대감과 친밀감을 아기와 형성하는 데 도움이 됩니다

    • 분만 후 산모의 더 빠른 회복이 가능합니다

    • 장기적으로 산모의 건강에 유익합니다

    답변이 도움이 되셨기를..

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 보통 12개월 까지 권장하고 있으며 이유식은 6개월부터 시작합니다. 통상적인 기간으로 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    산모의 건강과 환경에 따라 다르지만

    생후 1년까지는 먹이시는 것이 좋으니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유수유와 같은 경우에는 보통 생후 1년까지는

    권장하며 who에서는 생후 2년까지도 권장하기도

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    이유식은 모유수유 하는 아기는 6개월정도에 시작하시면 됩니다 처음에는 미음으로 시작하시고 처음 먹는 재료는 몸의 반응을 먼저 살펴보시고 먹이시면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 보통 돌 정도까지는 먹이면 좋다고 합니다.

    모유는 아기에게 가장 이상적인 음식이며, 실제 모유는 아기의 발달에 필요한 영양소와 면역성분을 다량 함유하고 있다고 합니다.

    또 수유하는 동안 엄마와의 스킨십을 통해 정서나 사회성 발달에도 도움을 많이 줍니다.

    생후 6개월부터는 모유 수유 만으로는 철분 섭취 등이 부족하기 때문에 이유식을 병행하고 돌 이후에도 우유보다는 모유수유를 우선으로 하는 게 좋을 것입니다.

    이유식은 생후 6개월 이후 부터 시작하면 됩니다.