기타 고민상담고민상담
날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3722.12.14

공황장애 있으신분들 어떻게 이겨내세요 ?

공황장애 있으신분들 어떻게 이겨내세요? 제가 앓고있거든요 괜찮다가도 한번씩 오면 표현할수가

없을만큼 공포스럽고 숨이 막히고 그러더라고요

  • 안녕하세요. 신중한반달곰185입니다.

    안녕하세요.반갑습니다

    에휴 ~힘드시겠어요

    지금은 생각이나 시선 등을 다른데 집중해서 그나마 버티네요.

    전철.사람 많은곳 .엘리베이터 .식사 할때 젓가락이나 숟가락의 위치가 제쪽으로 있으면 숨이 막히죠 . 무의식중에 숨쉬기 힘들어 할때도 있어요.

    저는 공황장애 말고도 다른것도 썩인것 같아요 .

    예전에는 식은땀이 나고 어지러웠는데 현재는 조금 개선 되었네요.

    시선 .생각 등을 음악이나 다른곳에 집중 하고 딸기를 심으시든지 화초를 바라보고 강아지.고양이 .좋아하는 동물들하고도 지내면 개선이 되네요 .

    도움이 되셨는지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    저는 공황증상은 있었지만 일상에 문제가 되지 않아서 공황장애까지 진단받지는 않았습니다. 그래서 큰도움이 되지 않으실 수도 있지만 제 경우를 말씀드리지면, 저는 공황에게 이름을 붙이고 찾아오면 그 녀석에게 말을했습니다. 지금 평온한 상태고, 평상시와 다름 없는 상황이라고, 너는 불안하다고 하지만 보라고 평소와 다름 없다고, 다 멀쩡하지 않냐 라고 했습니다. 그렇게 말하면서 견디다보면 보통 5~10분 뒤에 길면 30분 뒤에 공황증상이 사라졌습니다. 물론 속으로 말하는 것이지만, 가끔 혼자있을 때에 찾아오면 혼자말을 하기도 했습니다. 이렇게 견디다보니 공황증상이 찾아오는 빈도가 점점 줄어들어 요즘은 일년에 한 두번정도 찾아옵니다. 물론 일상생활에는 지장이 없는 수준이라 잘 이겨내고 있습니다.