역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.01.22

이순신 장군 사후에 선조의 대응은 어땠나요?

이순신 장군은 임진왜란 승리에 큰 기여를 한 장수 중에 한 명입니다. 그러나 선조는 생전의 이순신 장군을 굉장히 핍박했는데, 이순신 장군 사후에는 어떻게 대했는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 사망한 후, 선조는 그의 공적을 인정하고 그를 존경하는 표시로 그의 사후를 추서(追贈)하였습니다. 이는 그가 생전에 받았던 대우와는 확연히 다른 것이었습니다.

    선조는 이순신 장군을 사후에 참호군으로 추봉했습니다. 또한 그의 공적을 기리기 위해 명량해전에서의 승리를 기념하는 비석을 세우라는 명령을 내렸습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!