역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.10

이순신 장군은 마지막전투에서 죽음을 선택한건가요?

이순신 장군은 임진왜란당시 수많은 전투와 커다란 공헌을 했지만

선조의 미움을 받아 좌천되기도 했는데요

정말 이순신장군은 마지막 해전을 할때 스스로 죽음을 선택한건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    당시의 정치적 상황과 이순신 장군의 사생관 등을 고려했을 때, 이순신 장군이 스스로 죽음을 선택했을 가능성도 있다는 의견도 일부 존재합니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    아뇨! 이순신장군님은 죽음을 선택한것이 아니라

    거의 승리했던 노량해전에서 적의 눈먼 총알에 맞아 부상을 입고 전사하신것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    나는 적이 물러나는 그 날에 죽음으로써 유감 되는 일을

    없애도록 하겠다고 말했으며

    마지막 전투에서 '반드시' 죽겠다는 비장한 내용으로

    이순신 장군의 죽음이 결코 통상적인 전사가 아닐 수 있음을 암시하고 있다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군의 자살설 등이 있기도 하였습니다만

    다수설은 노량해전에서 적을 추격하던 전투 중에 사망한 것이라고

    볼 수 있습니다.