역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.05

노량해전에서 이순신 장군이 어떻게 전사하시게 되었나요?

안녕하세요? 임진왜란 당시 시대적 영웅이며 지금까지도 찬양받는 이순신 장군님이 계시잖아요~ 그런데 그 많은 전투에서도 괜찮으신 분이 노량해전에서는 어떻게 전사하시게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노량해전에서 이순신 장군이 어떻게 전사했는지가 궁금하군요.

    '나의 죽음을 적들에게 알리지 말라'는 이순신 장군이 전사하며 남긴 유언입니다.

    전투는 막바지에 이르고 이미 200여 척 이상이 분파되고 150여 척이 파손돼서 패색이 짙어진 일본 수군은 잔선 150여 척을 이끌고 포위망을 돌파하려 시도했고, 조명 연합함대는 오후 12시경까지 잔적을 소탕하며 추격을 계속하였다. 도주하는 일본 함대를 추격하던 이순신은 관음포에서 일본군의 총탄을 맞고 쓰러지면서, “싸움이 급하다. 단 한명의 조선수군도 동요되어서는 아니되니, 나의 죽음을 알리지 말라.”라는 유언을 남기고 숨을 거두었으며, 가리포첨사 이영남·낙안군수 방덕룡·초계군수 이언량 흥양현감 고득장 등 명나라 수군 부총병 등자룡 역시 추격 도중 전사하였습니다. 이 때 도주하던 150여 척의 일본 함선 중 100여 척을 나포하니 겨우 50여 척의 패전선만이 도주했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    이순신장군님은 노량해전에서 대승을 거두었지만

    일본군의 눈맞은 화살에 맞아 "나의죽음을 알리지 말라" 라는 말을 마지막으로

    전사하게 되셨습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군과 같은 경우 노량해전에서

    도주하던 적선을 추격하던 중, 유탄에 맞아 전사하였습니다.