내과건강상담
경건한파리매254
경건한파리매25422.10.22

계속되는 소화불량과 트림이 불편함니다??

나이
성별
남성
기저질환
없음

1년전에 과자와 어묵을 먹고 체해서 약먹고 조금 나았는데 1개월후 양배추즙 흑마늘즙을 같이 먹고 급체가 걸렸음니다..ㅠ죽을뻔함..배에 가스가차서 그런지 숨이차서 걸어 다니지도 못함..그리고 지금은 명치 통증 소화불량 가끔 쓰릴때도 있구요...병원에 내원해서 케이켑정 모티리톤 프로맥정 이렇게 1개월 복용하니 명치 아픈거랑 쓰린건없어 졌는데 밥먹고 소화가 잘안되네요..ㅠㅠ 개인적인 사정으로 내시경은 못하네요..더큰병은 아닌지 이렇게 약을 오래먹어야 되는건지 궁금함니다...몸무게 변화나 대변 변화는 없음니다...

  • 안녕하세요.

    기능성 위장장애의 증상으로 보이며 대개 만성 위염이나 위궤양을

    동반하기도 하며 유산소 운동 부족이나 복부 비만을 동반할 때에도

    자주 발생할 수 있습니다. 위장약을 꾸준히 복용하는 것은 문제가

    되는 행동은 아니지만 음주, 흡연, 과식, 고지방 식이를 피하고 식후

    30분 정도 걷는 것도 도움이 되며 평소에도 조깅, 언덕 오르기 등의

    유산소 운동을 하는 것이 좋습니다.

    콜라, 커피 등의 카페인 음식을 피하는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 만성 소화불량에 대해서는 내시경 등 검사를 통해서 감별 진단을 내리는 수밖에 없습니다. 현재 주어진 정보로는 더 큰 병인지 아니면 단순 기능성 장 장애인지 감별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    양배추를 많이 섭취할 경우에는 소화가 잘되지 않아 복부에서 가스를 많이 생성하여 복부팽만 및 설사, 요오드 결핍, 항응고제와 약물 상호작용을 일으킬 수 있고 발효가 되는 탄수화물(FODMAPs 식단)은 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다. 그러므로 식단에 유의하시고 소화불량은 지속된다면 다른 원인의 가능성이 있으니 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아. 참 난감한 상황입니다. 내시경을 해 봐야 될 것 같거든요. 1달 정도 충분히 약을 드셔도 증상이 남아 있는 경우라면 기능성 소화불량이 아닌 더 심각한 질환 가능성을 찾아봐야 하기 때문입니다. 나이가 40세 이상이라면 위암의 발생 위험이 증가하기도 해서 확인을 해 보시는 것을 권유드립니다. 만약 검사에서 이상이 없다면 약을 좀 더 드시는 것도 좋을 것 같구요.