피부과건강상담
깜찍한고릴라178
깜찍한고릴라17821.03.27

입술이 너무아픈데 입술포진 왜생기나요?

입술에 물집이 자주생기는데 약을발라도 오래감니다.. 입안에도 하얗게 상처가 자연스럽게 생기기도하는데 오래지속됨니다. 너무 쓰라리고 음식물을 제대로 섭취하기힘드는데 좋은치료방법이 없는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 흔한 원인은 헤르페스 감염에 따른 구순염 입니다. 약간의 가려움증이 동반될 수 있으며 항바이러스 연고를 도포하면 호전됩니다. 수포가 터지면 주변으로 번질 수 있으므로 인위적으로 터뜨리는 것은 삼가시는 것이 좋습니다.

    전신 증상으로 심하게 감염이 확산되는 경우는 드물지만, 신체적으로 피곤하거나 입맞춤 등의 접촉으로 재발할 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술포진인 헤르페스는 바이러스 감염 질환으로, 신경절에 잠복해 있다가 면역이 떨어질 경우 물집이 생긴 후 터지면서 궤양으로 변하며 큰 통증을 수반합니다.

    신경절에 잠복하기 때문에 완치는 어렵고 재발합니다.

    헤르페스의 경우 아시클로버 등의 연고를 바를 수도 있고, 약을 처방받아 복용도 가능합니다

    입 안에 생기는 구내염은 일반적으로 세균 감염, 곰팡이 감염, 바이러스 감염 등의 감염성 원인이 있습니다. 또한 비타민 결핍(B12 ,B2 및 C 등)과 철분결핍, 영양장애, 피로, 스트레스, 전신질환, 면역력 약화, 구강내 위생의 불량, 충치, 방사선 치료 등이 원인이 될 수 있습니다.

    구내염의 종류도 원인과 증상에 따라 여러가지로 분류되지만, 이 중 가장 흔하고 많이 겪는 구내염은 재발성 아프타성 구내염(RAS)와 헤르페스입니다니다.

    재발성 아프타성 구내염은 원형 또는 타원형으로 하얗게 궤양의 생기는 양상으로 발병합니다.

    이의 원인은 명확하게 밝혀지지는 않았지만, 세균 또는 바이러스 감염을 주된 원인으로 보고 있기도 하며 피로나 스트레스 등으로 면역력이 약화된 경우에 흔히 발병하게 됩니다.

    치료는 구내염의 종류에 따라 차이가 있을 수 있으나 일반적으로 진통제, 국소스테로이드제, 항히스타민제, 항진균제, 항바이러스제, 항생제 등을 사용합니다.

    이 중 국소스테로이드제나 면역억제제는 심한 염증이나 궤양성 병변과 관련된 증상 치료에 유용하며 경구약의 형태로 복용하거나 연고제로 병변부에 도포하는 등의 방법이 있습니다. 다만, 바이러스나 진균 감염에 의한 궤양에는 악화될 수 있으므로 사용을 금하셔야 합니다.

    원인 균이나 바이러스 등이 확인된 경우에는 항생제나 항진균제 등을 사용할 수 있습니다.

    면역이 떨어지고 구강위생이 좋지 않을 때 더 발생하기 쉬우므로, 예방을 위해서는 면역체계 관리와 스트레스 관리 및 철저한 구강위생 관리를 하셔야 합니다.

    추가로 약국에서 파는 헥사메딘 가글용액을 이용하여 1주일~10일정도 가글 사용시 구강 내 세균 조절을 통해 구내염에 도움을 줄 수 있습니다만, 장기간 사용시 부작용이 있으므로 꼭 주의사항을 숙지 후 사용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술포진때문에 고생하고 있으시군요.

    입술포진은 hsv1 바이러스로 인해 발생하며

    hsv1 바이러스는 한번 감염이 되고 다 나아도 신경절에 숨어있다가 피곤하거나 면역이 악화되면 다시 발현되어 재발합니다.

    입술포진이 생길 것 같은 증상이 나타나면 수포가 터지기 전에 항바이러스 연고를 잘 발라주면 증상이 빨리 완화됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것은 아프타성 구내염으로 보입니다.

    이것은 씹는상처, 스트레스, 피곤할 때 보통 생기게 됩니다.

    보통 1-2주정도면 저절로 낫지만, 오라메디 연고나 알보칠을 발라주면 치유에 도움이 됩니다.

    또한, 평소에 비타민 b,c를 드시면 도움이 됩니다.

    구내염이 너무 자주 생긴다거나, 오래 지속된다면 구강내과 전문 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술 주위에 물집이 생긴 것으로 문의주셨습니다.
    보통 단순포진(헤르페스 감염)을 의심하게 되며, 손으로 건드지 마시고 건조상태를 유지하면 시간이 지나며 자연치유가 됩니다.
    하지만 장기간 지속된다면 항바이러스제 치료가 필요하기 때문에 이비인후과나 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.