안과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.21

음주 다음날 두통 해결방법없나요?

나이
성별
남성

음주를 하고 다음날이면 두통에 시달립니다.

두통이오면 눈까지 같이아픈데요

두통약으로도 해결이안되네요

병원가는거 말고 방법없나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    음주로 인한 두통의 주요 원인으로는 뇌혈관 확장을 꼽을 수 있습니다. 알코올 분해 과정에서 생기는 아세트알데히드로 인해 뇌혈관을 팽창되어 두통이 발생하게 됩니다. 따라서, 두통을 완화하기 위해서는 음주 후 신체에 남아 있는 아세트알데히드를 분해하고, 배출하는 것이 중요하므로 충분한 수분섭취와 탄수화물 섭취를 하는 게 좋으며, 수액을 맞으면 혈관을 통해 포도당과 수분이 신속하게 흡수되므로 숙취가 빨리 호전되는 편입니다. 가장 좋은 것은 개개인 별로 주량이 상이하니, 숙취가 생기지 않을 정도로만 음주를 하는 것이 현명한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    음주 후 알코올이 분해되는 과정에서 아세트알데히드가 생김에 따라 두통이 발생할 수 있으며, 시간이 지남에 따라 증상이 개선되리라 보지만 증상 개선 없을때 아세트아미노펜 계열 두통약 먹어보는 것이 도움이 될 수 있으며, 증상이 너무 심할경우 응급실 내원하여 수액 및 약물 치료가 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.