마스크로인해 생긴 여드름 해결방법??

성별 남성
나이 30세
기저질환 여드름
복용중인 약

코로나사태로 인해 마스크를 장시간 착용하다보니

마스크로인해 가려진 얼굴의 피부가 이상이 생기는데요.

  • 마스크를 착용함으로서 여드름이 어떻게 생겨나나요

  • 마스크로인해 생긴 여드름은 어떻게 해결해야하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

코로나가 시작되고 마스크 때문에 입주변에 여드름이나 모낭염이 생기는 환자가 많아졌습니다. 아무래도 지속적인 자극이 큰 원인이 될 수 있습니다.

가장 좋은 치료는 자극원을 없애는 것이나 마스크를 안 쓸 수가 없어서 답답한 상황이죠. 증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

피부과 전문의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    여드름은 결국 피지샘에 짬으로 인해 노폐물이 쌓이게 되고 습한 환경에서

    피지샘 안쪽에 있는 균이 자라나기 시작하는데 마스크로 인해 습한 환경이

    변화가 없으면서 여드름이나 모낭염이 더 진행할 수 있습니다.

    한시간 이상 마스크를 유지하는 경우, 5분 이상 마스크를 벗는 것이 좋으며

    자주 얼굴을 물로 닦은 후 물기를 완전히 제거한 후 마스크를 다시 쓰는 것이

    좋을 수 있습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      일회용 마스크를 자주 교체하면서 사용하시고 증상이 심하시다면 피부과에 내원하셔서 압출, 약물치료 등의 처치를 시행하실 수 있겠습니다. 마스크로 인한 여드름이라고 하여 특별히 관리방법이 크게 달라지는 것은 아닙니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제나 세안제 없이 자주 세안을 해주고 여드름은 오염된 손으로 비위생적으로 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

        약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하시어 상담해 보시기 바랍니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

          태안군보건의료원

          마스크 착용을 장기간 하게 되면 마스크와 피부가 맞닿는 부위의 피부가 자극이 되며 접촉성 피부염, 여드름 등의 피부 트러블이 발생할 수 있습니다. 이를 해결하는 가장 간단한 방법은 마스크 착용을 하지 않는 것이며, 이외에 항생제 등을 복용하여 치료해볼 수 있습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            지속적으로 같은 부위에 마스크가 접촉되면서 접촉 피부염이 발생합니다.

            바르는 연고로 치료하며 추가적으로 스테로이드 연고도 사용해볼 수 있습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              마스크를 다른재질로 된것을 착용해보세요.

              세안을 우선시 해주어야 합니다. 화농성 여드름이라면 항생제 복용이 필요할수도 있습니다.

              이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                마스크를 착용하면 피부가 습해지고 자극이 반복되어 주어지기 때문에 피부염이나 여드름이 생기고 악화되기 쉽습니다. 어쩔수 없이 집에 오면 깨끗이 씻고 말리고 보습제를 바르는 것이 중요하지요. 이미 여드름이 많이 생긴 경우라면 피지분비 억제제나 항생제를 사용하면서 조절하는 것이 필요합니다. 마스크를 써야만 하는 현재 상황을 고려할 때 어쩔 수 없는 상황이랍니다. 증상이 심하다면 가까운 피부과에 가셔서 관리를 받으시면 좋을 듯 합니다.