약 복용약·영양제
숙련된발구지200
숙련된발구지20021.04.02

마스크를 쓰면서 생긴 좁쌀 여드름 치료법은?

마스크를쓰면서 좁쌀여드름 및 하얗게고름이 생긴 트러블이 폭발하고있습니다.치료엔 어떤약을 먹어야할까요?? 오전오후 마스크를 새로교체해도 피부가예민해서 개선이되지않네요피부도 빨개지고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예민해서 빨개지고 하얀고름 같은게 많이 생기신정도면 피부과 한번 가셔서 연고랑 먹는 약 받으시면 금방 개선되실수 있어요.

    괜히 만졌다가 착색되고 악화되거든요. 그냥 두면 자연치유되기는 꽤 오랜시간이 걸리시구요. 착색되어 흉질수 있으니 약의 도움을 받아보세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좁쌀여드름은 대부분 모공에 각질이 쌓여 막히면서 생기는 여드름입니다.

    여기서 여드름균이 염증을 일으키면 나타나는게 화농성 여드름입니다.

    현재 같은 경우엔 좁쌀여드름 정도만 나시는 것으로 살리실산처럼 각질을 녹여주는 의약품을 사용하시면 도움이 됩니다.

    다만 자극성이 있을 수 있으니 천천히 사용량을 늘려나가시는걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여드름 연고를 바르는 거나 패치를 붙이는 것을 권합니다.

    -마스크를 쓸 경우 숨에서 수분이 나와 세균 번식의 최적지가 됩니다. 여드름이 많이 생길 경우 마스크를 자주 바꿔 주시면 도움이 됩니다.

    -이미 생긴 여드름의 경우 약국에서 여드름 연고인 큐아크O크림, 클리어O 등을 구매하여 꾸준히 발라주시거나, 여드름 패치를 붙여서 외부의 자극에 방어를 해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 진료 보시고 비타민A유도체인 피지분비를 억제해주는 약을 드실 수 있으며, 먹는약 부작용이 걱정이시면 크레오신 이라는 외용 항생제와 스티바에이라는 트레티노인 성분의 연고를 같이 사용해주시면 여드름 개선에 효과적입니다.

    안면홍조가 걱정이시면 로섹스겔같은 메트로니다졸 성분의 연고가 염증반응을 억제해 홍조개선에 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좁쌀여드름의 경우 경구용 약보다는 바르는 연고를 추천합니다.

    좁쌀여드름과 피지는 면포성 여드름의 일종입니다.

    피부안쪽에 피지선에 피지가 딱딱하게 뭉치면서 생기는 것입니다.

    면포성 여드름에는 가수과산화벤조일 성분의 연고나 아젤리아산 성분의 연고를 바르는 것을 추천합니다.

    피부의 각질을 녹이고 면포를 녹이는 역할을 합니다.

    제품으로는 태극제약의 파티마겔과 아젤리아크림이 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 치료제로 살리실산, 가수과산화벤조일, 이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 과 같은 성분으로 되어있는 약입니다.

    여드름 치료제는 아직 터지지 않은 화농성 여드름, 좁쌀 여드름과 같은 여드름이 현재 있을 때 사용할 수 있는 약으로

    각질을 탈락시키거나 염증을 억제하여 여드름을 완화시켜줍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    애크논이나 큐아크네크림같은 약을 사서 아침, 저녁 세안 후 발라주시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.