마스크때문인지 피부트러블이 너무심합니다.

입주변과 턱선, 그리고 귀밑과 귓등쪽에 염증처럼

뾰루지가 올라옵니다..

마스크를 일상화하는 요즘에 집에와서 마스크를 벗으면 너무스트레스를 받네요..

이런 염증형태에 여드름을 개선할수있는 약품이나 관리방법등이 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 마스크로 인하여 접촉성 피부염을 호소하시는 분들이 많습니다. 보통 접촉성 피부염이 발생 후 손으로 만지거나 하여 피부염 자체를 악화시키는 경우도 많습니다. 접촉성 피부염은 최대한 마스크 사용을 자제해주셔야 하지만 현재 코로나로 인하여 마스크 사용을 중지 할 수 없습니다. 따라서 혼자 있을 때 지금 처럼 최대한 마스크를 벗고 계시고 현재 피부 트러블이 많이 심하다면 약품과 관리보다는 피부과 가셔서 적극적인 치료를 하시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마스크를 오래 착용하게 되면 피부 트러블이 많이 생기게 됩니다. 여드름이 생기기도 하고 피부염도 잘 발생하지요. 자극이 많이 주어지는 곳에 특히 잘 생길 수가 있답니다. 가장 중요한 것은 잘 씻고, 잘 말려주는 것입니다. 그래도 피부 트러블이 해결되지 않으면 약물 치료가 필요하지요. 일단은 피부과에서 진료를 받고 정확한 진단 이후에 약을 사용하는 것이 필요하답니다. 그러므로 가까운 병원을 먼저 찾아보시기를 바랍니다.

      서민석 드림