유아교육육아
귀한동박새56
귀한동박새5622.12.19
4살 아이 책읽기 등 교육이 너무 궁금하네요

안녕하세요! 곧 4살이 되는 30개월된 여아 인데요.

스티커 붙이기 등 교육할때 책에 나온대로 하도록 교육을 하는게 좋을까요? 아니면 그냥 붙이고 체험하는데 중점을 두고 칭찬을 할까요? 예를 들어 병아리 스티커를 닭 옆에 붙여야 하는데 강아지 말 이런 곳에 붙여도 그냥 칭찬 해주면 되나요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어느정도는 올바른 교육이 이루어지는 것이 좋기능 하겠지요

    스티커를 잘 붙인 것에 대하여는 칭찬을 해주시고

    병아리가 아닌 강아지를 붙인 것에 대해서는 어느정도 조정을 해주시는 것이 좋을 것 같네여

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스티커를 떼어서 붙이는 활동을 하는 데에 의의를 둬야 합니다.

    스티커를 엉뚱한 곳에 붙였지만,

    '우리 ㅇㅇ가 스티커를 잘 붙였네'

    '이 스티커는 다음에는 병아리 있는 곳에 붙이자' 등 칭찬하면서 다시 정확하게 한 번씩

    짚어 주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    무조건적인 칭찬은 역효과가 있습니다.

    아이가 잘했을 때나 열심히 노력하였을 때

    칭찬을 하시고 아이 스스로 하게 하고 추후에

    책에서 나오는대로 교육을 한번 더해주시면 좋을 것 같습니다.