유아교육육아
매너있는노린재230
매너있는노린재23022.03.16

6살 아이의 교육 어떻게 시켜야할까요?

6살 아이의 부모입니다

지금 숫자와 글자를 가르치려고 하는데

어떠한 방법으로 가르쳐야 하는지 고민입니다

남들처럼 윙크나 이런 놀이하며 공부하는걸 시켜야하는지

아니면 그냥 제가 가르쳐야 할지 제가가르친다면 어떠한 방식으로 가르쳐주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 좋아하는 테블릿 피시를 이용하여

    교육을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    흥미도 생기고

    교육효과도 우수하기 때문에

    테블릿 피시를 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 공부에 집중하는것을 많이 힘들어합니다.

    아이들은 자신이 좋아하는 활동이나 영상 등등을 통해 흥미를 느껴야

    사고력 수학 학습지 독서과외 한글때기,숫자놀이

    학습 능력이 높아지고 공부와 친해지는 시간이 될것입니다.
    아이들과의 소통, 꾸준한 공부실력 향상, 능동적인 학습

    등을 가장 큰 장점으로 봐주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떻게 공부시킬 지에 대한 것은 정답이 없습니다. 가장 중요한 것은 아이가 지루하지 않고 재미있게 할 수 있다면 그것이 가장 좋은 학습 방법입니다.

    아이는 엄마와 하는 모든것을 놀이라고 생각하기 때문에 질문자님께서 아이학습시키는 영상들을 찾아 따라서 교육할 수 있는 것을 보고 아이에게 공부시켜 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 시작은 학습지로 시작하는 경우가 많습니다.

    아이와 서점에 가서 아이의 흥미를 끄는 교재로 시작해도 될 것 같습니다.

    패드로도 많이들 하시는데 시간을 잘 조절하셔야 할 것 같고 너무 오랜시간 동안 하지 않아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 어려우시다면 유튜브들에서 전문가가 하는 것을 따라하는 것도 좋은 방법입니다

    그러면서 질문자님의 노하우를 쌓아가시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 윙크도 많이들 하는 것 같아요

    무료체험 해보고 결정하는 분들도 계시는 것 같아요.

    중독성이 있어서 노래도 계속 귓가에 맴돈다고 하더라구요

    학습 외에도 아이에게 좋은 컨텐츠가 많이 들어 있어서 아이들에게 인기가 꽤 있습니다.

    또는 영상보다는 한글 교구를 활용해도 되고 낱장 학습지, 한글 스티커 놀이, 동요 cd를 평상시에 틀어놓고 따라 부르기, 등 다양한 학습 방법이 있습니다.

    그리고 집안 내에 tv나 냉장고 씽크대 전자렌지 옷장 거울 시계 등 모든 물건들에 포스트잇을 활용해서 물건 이름을 써서 붙여 놓는 것도 도움이 됩니다

    그리고 책을 옆에서 많이 읽어주시면 구지 한글을 가르치지 않아도 자연스럽게 익히게 될것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이와 함께 있는 시간을 늘리며 장난감이나 책등을 통해 가르쳐주는 것이 가장 효과적입니다. 질문자님이 가르치는 것이 아이와의 친밀감을 고려했을 때 가장 좋으나, 형편상 안된다면 전문가를 통해 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분이 숫자와 한글을 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 숫자와 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 숫자와 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 숫자 또는 한글 학습과 관련 내용을 틀어주세요(예를들어 뽀로x 수학, 한글 배우기). 아이가 숫자와 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;