유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.12.23

아이 공부습관을 가지게 하려면 어떻게 해야할까요

아이가 초등학교 4학년 올라갈 예정입니다. 스스로 공부하는 습관을 만들어주고

싶은데 어떻게 교육을 해야할 지 모르겠습니다. 적절하고 효과적인 방법을 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부하는 습관을 가지게 하기 위한 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    공부하는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    공부하는 환경을 조성하기 위해서 요즘은 거실에 TV를 없애고 대신 책꽂이나 책상을 구성해놓는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘하고 싶고 잘해야한다는 마음가짐이 우선시 되어야하고 무언가 계획을 짜야 공부하고 싶어집니다. 그리고 뚜렷한 목적성을 가지는게 중요해요. 예습-복습-수업등 기본에 충실하는게 자기주도적 학습을 향상시키는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공부하기는 계획성이중요합니다

    계획을세우고

    꾸준히 하게하며습관을 만들면도움이될수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 먼저 중요한 것은 아이가 공부에 대한 흥미과 관심을 가져야 한다 라는 것입니다.

    자기 주도학습을 실천하게 해주고 싶으시다면 아이와 함께 계획표를 작성하고 계획표 대로 실행할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    습관화가 되면 고치기가 상당히 힘이 듭니다.

    공부도 규칙적으로 하는 습관이 들면 아이에게는 큰 도움이 됩니다.

    정해진 시간에 할 수 있는 양의 과제를 주도록합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부를 하면은 이에 대하여

    칭찬과 더불어서 보상도 해주시고

    복습을 철저히 하게 하시고 개념이해에 주력해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부에 대한 동기부여가 있어야 할 것 입니다

    초등학교 4학년이면 의사소통이 가능한 시기이므로 공부를 해야 하는 이유에 대해서 자주 대화를 나눠야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함꼐 하는 시간을 가져보시는것도 좋습니다

    부모가 같이 공부하고 즐거운 시간을 가지는것을 해주시다보면 이러한것이 조금씩 흥미를 느끼는 길이될것입니다.