지구과학·천문우주학문
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.04

남극의 얼음이 다녹으면 어떻게 될까요?

안녕하세요

지구 온난화가 심각한대요. 얼마전 영상을보는데 남극의 온도가 예전에 비해 많이 올랐다고 하네요. 그로인해 남극의 얼음이 엄청나게 빠른속도로 녹고 있다고 합니다. 남극의 얼음은 지구의 냉장고 역할을 한다고 하는데 얼음이 다 녹아버리면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    빙하가 녹게 된다면 해수면 상승이 예상됩니다. 현재 지대가 낮은 지역의 경우 빙하가 녹음에 따라 수면 밑으로 잠길 것으로도 예상되고요.

    하지만 얼음이 한 번에 녹을 정도로 온도가 올라가지는 않기 때문에 큰 걱정은 안 하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    남극의 얼음이 다 녹게될 경우 해당 부피 만큼의 수면이 상승하게 되어 낮은 지대의 도시들은 침수될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    극지방의 얼음이 다 녹게 된다면 해수면의 높이가 상당히 높아질겁니다. 이에 따라 섬으로 이루어진 나라는 바닷물에 침수되어 없어질 수 있습니다. 많은 부분이 변화될 걸로 보입니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    물 속에 있는 빙하가 녹아도 해수면의 차이는 없고 가장 큰 문제는 바로 지구 온도가 상승하게 되는 것입니다. 빙하가 지구의 냉장고인 이유는 지구의 온도를 일정하게 맞춰주는 역할을 하고 있는데 빙하가 녹게 되면 기능 상실로 인해 지구의 온도 상승 기울기는 가파라질 것 입니다. 그렇게 되면 급격한 온도 상승으로 인해 동식물들은 버틸 수 없게 되고 하나 둘씩 멸종되고 소수만 살아남을 것입니다. 그렇게 시간이 지나 산 위에 있던 빙하, 얼음들도 녹게 되고 이 물들이 바다로 흘러들어가게 되면 해수면 상승으로 인해 점차 대륙들도 잠기게 되겠습니다. 이를 막기 위해 제로이산화탄소 정책을 펼치고 이차전지와 신재생에너지, 각종 재활용 방안들이 활용되고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    남극의 얼음은 대륙 위에 200-500m 두께로 쌓여있습니다. 학자들은 이 얼음의 부피를 계산하여 만약 이것이 다 녹으면 전세계 해수면은 약 58m 상승할 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    빙하가 녹고나면 바다이 수위가 올라가기 때문에 원래 육지가 줄어들게 됩니다.

    실제로 수위가 올라가게 되면 없어지고 있는 섬이 있어요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 해수면 상승: 남극의 얼음은 많은 양의 물을 포함하고 있습니다. 그래서 남극의 얼음이 녹는다면, 그 물은 바다로 흘러들어가게 됩니다. 이는 해수면 상승을 초래할 수 있습니다. 해수면 상승은 해안 지역에 있는 도시들과 생태계에 영향을 미칠 수 있습니다.

    2. 기후 변화: 남극의 얼음은 지구 온난화에 대한 지구의 큰 냉각제 역할을 합니다. 얼음이 녹는다면, 이러한 냉각제의 기능이 약화될 수 있습니다. 그 결과로 기후 변화가 가속화될 수 있으며, 온난화와 관련된 기상 현상이 더 심해질 수 있습니다.

    3. 생태계 변화: 남극은 다양한 동식물과 해양 생태계의 중요한 서식지입니다. 얼음의 녹음으로 인해 생태계가 변화할 수 있으며, 이는 남극 동식물과 해양 생물들에게 영향을 미칠 수 있습니다. 특히, 얼음에서 의존하는 동물들은 생존에 어려움을 겪을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    남극대륙은 대륙 전체가 백두산높이만큼 두꺼운 얼음덩어리이죠.

    그게 다 녹으면 바닷물이 몇십미터는 상승합니다.

    북극지역보다는 남극지역의 빙하가 훨씬 많죠.

    북극지역의 빙하는 새발의 피임..

    지금 지구 온난화로 걱정하는곳은 북극지역입니다.

    21세기 말까지 해수면은 60cm 상승한다고 한것 같네요....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    지구온난화로 북극과 남극 얼음이 녹는속도가 점점 가속화 되고있는데요

    남극 빙하가 전부 녹으면 지구의 해수면은 약 58m 상승하며 인천 부산들 해안도시가 물에 잠길수있다는 연구결과도 있다고합니다

    감사합니다

    추천과 좋아요 부탁드려요 ^^

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    남극의 얼음이 다 녹으면 다음과 같은 영향이 예상됩니다.

    • 해수면이 상승하여 해안 도시와 농지가 침수됩니다.

    • 기후 변화가 가속화되어 더 극심한 기상이변이 발생합니다.

    • 생태계가 파괴되어 다양한 동식물이 멸종 위기에 처합니다.

    구체적인 영향은 다음과 같습니다.

    • 해수면 상승: 남극의 얼음이 다 녹으면 해수면이 약 50m 상승할 것으로 예상됩니다. 이는 전 세계 해안 도시의 1/3이 침수될 수 있는 수준입니다. 또한, 저지대 농지도 침수되어 식량 생산에 큰 타격을 줄 수 있습니다.

    • 기후 변화 가속화: 남극의 얼음이 녹으면 지구의 열을 반사하는 면적이 줄어들어 지구온난화가 가속화될 수 있습니다. 이는 더 극심한 기상이변, 가뭄, 홍수, 폭염, 해일 등을 유발할 수 있습니다.

    • 생태계 파괴: 남극의 얼음이 녹으면 북극곰, 펭귄 등 다양한 동식물이 서식지가 사라지면서 멸종 위기에 처할 수 있습니다. 또한, 남극의 얼음은 지구의 탄소 순환에 중요한 역할을 하는데, 얼음이 녹으면 대기 중으로 더 많은 이산화탄소가 방출되어 지구온난화를 더욱 가속화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    남극의 얼음이 다 녹으면 지구으ㅏ 해수면이 70미터정도 상승을 합니다 그러면 바다애 잠기는 땅이 어마어마하게 많을겁니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    그동안 지구온난화로 따뜻해진 바다가 남극의 얼음을 녹인다는 사실은 이론적으로 알려져 있었습니다. 하지만 남극 빙하가 전부 녹으면 지구의 해수면은 약 58m 상승하며 인천·부산 등 해안도시가 물에 잠길 수 있다는 결과도 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남극이 모두 녹으면 해수면이 무려 58미터 이상까지 끌어올릴 수 있다고 합니다.

    연구결과에 따라 다소 차이가 있기는 한데 약 40~70m를 증가시킬것으로 예상하고 있습니다.

    이렇게 해수면 상승이 시작되는 경우 뉴욕이나 마이애미 같은 주요 도시들도 바닷속에 잠길것으로 평가되고 있습니다.