기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
세수하고 나서 눈밑 떨림이 계속 나요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 눈 밑이 파르르 떨리는 게 마그네슘 부족이거나 피곤해서 그러는 건 아는데 이상하게 매일 밤에 세수하고 나서 눈 밑이 파르르 떨린다기보다는 약간 심장 박동이 느껴지는 것처럼 둥둥둥 이렇게 떨려요 일상 생활하다가는 안 이러는데
1. 왜 밤에 세수하고 나서만 이러는지
2. 심장 박동처럼 둥둥둥 떨리는 건 왜 그러는지
궁금합니다 작년 6월 쯤부터 반 년 넘게 지속 되고 있어요

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.15

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈꺼풀 경련에는 세가지 종류가 있습니다.

    1. 일반적인 눈꺼풀 경련(general eyelid spasm)

    - 전형적이며 심각한 경련은 아니라고 여기는 경련입니다. 환경적인 요인에 의해 발현될 가능성이 많고 휴식시에 대부분 사라집니다.

    2. 본태성 안건경련(essential blepharospasm)

    - 일반적으로 경련이 만성적으로 일어난다면 본태성 안건경련일 수 있습니다. 일반적으로 양안에 모두 나타나며 여성에게 잘 나타나며 시간이 지나면서 악화될 가능성이 있고 시야가 흐려지거나 광과민성 혹은 안면 경련으로 이어질 수 있습니다.

    3. 반측성 안면경련(hemifacial spasm)

    - 한측에만 발생하는 경련으로 혈관이 안면신경에 너무 많은 압력을 가하게 되어 나타나는 신경근육 질환입니다. 여성에게 흔하고 아시아에서 좀 더 빈도가 높게 나타납니다. 치료를 하지않을 경우 만성적으로 문제를 일으키거나 한쪽 얼굴 근육에 경련이 일어날 수도 있습니다.

    현재 증상은 반측성 안면경련을 감별할 필요가 있어 보이므로 안과에 먼저 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    세수를 하면서 안면 근육의 과긴장으로 인하여 떨림이 발생할수도 있습니다. 실제로 심박동과 유사하게 떨림이 발생한다면 주변 동맥의 문제나 혈압이 높아지면서 발생하였을 가능성도 있겠습니다. 안과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가까운 신경과 방문하시어 진료 및 검사를 하셔야 될 것으로 생각됩니다.

    또한 동반되는 증상이 없는지 확인 권유드립니다.