영양제약·영양제
지적인나방273
지적인나방27322.05.07
고지혈증 약 비타민d와 오메가3 먹어도 될까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음(가끔 오메가3)
기저질환
고지혈증

위에 적은 정보는 아빠 정보입니다

고지혈증인데 어버이날이라 선물을 드리고 싶은데

비타민D와 오메가3 선물로 드려도 될까요??

아는 지인은 나이아신과 오메가3먹으라 하거나

오메가3 비타민d가 괜찮다고 하는데 어느게 더 나을까요

먹을때 용량은 어느정도 섭취해야 하는지 혹시 먹었을 때 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민D와 오메가3 는 함께 복용해도 가능하며 비타민디는 성인의 경우 2000-5000IU 함량을 권장드리며 오메가3는 혈중내 노폐물제거에 도움을 주어 피를 맑게 하여 혈행개선에 도움을 줄 수 있습니다.알티지 오메가3는 초임계 방식으로 저온에서 압착 추출 하여 일반 오메가에 비해 순도와 흡수율이 높은 제품입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    나이아신 단일영양제는 혈관확장효과때문에 부작용이 나타나기 쉽습니다. 고지혈증에 효과는 있지만 부작용이 많아서 잘 안쓰입니다. 오메가3, 비타민D, 고지혈증약은 식후에 같이드셔도됩니다.

    오메가3는 1~2g사이, 비타민D는 5,000IU정도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민d와 오메가3 둘다 드셔도 됩니다.

    보통 요즘 제품은 과량먹지 않게 용량이 조절되서 나오므로 제품의 복용방법따라 가시면 됩니다.

    고지혈증으로 처방받는약중에 오메가3가 없는지만 한번 체크해보시고 없다면 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    오메가3+비타민D 조합이 더 무난합니다.

    나이아신은 사람에 따라서는 부작용이 나타나는 경우가 있습니다.

    오메가3는 하루 용량이 EPA+DHA합으로 1000mg 이상을 드시는 것이좋습니다.

    비타민D는 햇빛을 많이 못 보시는 스타일 이시라면 5000 IU 정도 고함량으로 드셔주시고

    어느정도 햇빛을 잘보거나 비타민D 수치가 정상이시라면 1000-2000 IU 정도 드시면 되겠습니다.

    오메가3, 비타민D는 식사를 하고 드시는게 흡수가 좋습니다.

    둘 다 크게 부작용은 없습니다.

    비타민D는 칼슘을 고함량으로 같이 드시는 경우 고칼슘혈증이나 신장결석등이 나타날수는 있으나 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아는 지인은 나이아신과 오메가3먹으라 하거나 오메가3 비타민d가 괜찮다고 하는데 어느게 더 나을까요

    - 일반적인 고지혈증이라면 3가지 다 드셔도 됩니다

    먹을때 용량은 어느정도 섭취해야 하는지 혹시 먹었을 때 부작용이 있을까요?

    - 용법용량에 따라 드시면 되는데

    - 단 엘디엘수치가 높은 고지혈증의 경우엔 오메가3를 피하는게 좋고요

    중성지방이 높은 고지혈증인 경우엔 오메가3가 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    니이아신과 오메가3는 혈중 지질 수치를 개선 해줄 수 있으므로 같이 복용하시어도 좋습니다.

    또한 비타민D 와 오메가3를 같이 복용하셔도 좋습니다.

    함량은 아래와 같이 복용하시면 됩니다.

    비타민D 1,000~4,000IU

    오메가3 1000mg(DHA+EPA)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민D 및 오메가3는 건강기능식품입니다. 따라서 고지혈증 약을 드시고 있더라도 해당 약과의 상호작용이나 상충되는 성분이 없으므로 복용하셔도 됩니다. 먹는 용량은 비타민D 및 오메가3 제품 및 브랜드에 따라 다르며 해당 제품의 권장량을 지켜서 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 고지혈증이 있고 약을 먹고 있어도 오메가3와 비타민D 권장량 먹는 것은 괜찮습니다.

    2. 오히려 오메가3/비타민D 복용을 권유드리니 권장량 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D, 오메가3도 좋지만 고지혈증약을 드시는분들께는 코엔자임Q10이 포함된 고함량비타민B군이 가장 좋습니다. 세가지는 부담스럽다면 코엔자임Q10이 포함된 고함량비타민B군과 비타민D를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증약을 드신다면 오메가3는 기본적으로 드셔주시는것이 좋습니다.

    중성지방을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.

    비타민디와 함께 드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고지혈증 약 비타민d와 오메가3
    다 먹어도 상관은 없습니다.

    고지혈증이라면 오메가3를 드시면서

    운동을 통하여 체중감량을 하시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    니아신 고용량은 간독성과 요산수치 증가 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 종합비타민에 포함된정도의 용량만 드시면 충분하니 니아신을 드실거면 b군이 50~100mg정도 되는 종합비타민 드시는게 낫습니다. 오메가쓰리와 비타민D를 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    오메가3는 고지혈증 중 중성지방 수치를 낮추어주는 효과가 있으니 복용 추천드립니다.

    오메가3는 rTG 형태가 흡수율이 좋고, 너무 저렴한 제품은 산패가 잘되니 조금 비싼 제품으로 구매하실 것을 추천드립니다.

    비타민d는 항암 항염 뼈건강 등에 좋고 특별히 고지혈증에 탁월한 건 아니지만 가성비대비 기본적으로 복용하실 것을 추천드리는 제품입니다. 하루 1000-3000iu 챙겨드시면 좋습니다.

    위 영양제들은 특별한 부작용 없으니 제품에 적혀있는 용량용법 지키셔서 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    나이아신은 단독 복용시 부작용이 빈번하게 나타납니다. 오메가3와 비타민d는 고지혈증 여부와 무관하게 복용이 가능하시나, 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.