트리메부틴말레산염 장기 복용해도 되나요?

성별 남성
나이 29세
복용중인 약 디에타민

트리메부틴말레산염 장기 복용해도 되나요?

제가 . 살 빼야되서 식욕억제제 디에타민 복용 중 인데 속이 쓰려서

트리메부틴 150~200mg 아침 점심 저녁 복용하는데

장기복용해도 되나요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

트리메부틴은 위장관 운동이 항진되거나 저하된 경우 이를 정상화 시켜주는 약입니다. 약물상호작용이 거의 없다고 볼 수 있는 약이며 안전한 약물에 속합니다. 따라서 복용시 특별한 부작용이 없으셨다면 장기복용을 해도 큰 문제가 생기지 않는다고 볼 수 있습니다. 다만 임의로 장기 복용하시기 보다는 디에타민 처방시 위장약을 같이 받으셔서 복용하시는것이 더 좋을것 같습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    지역약국

    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    트리메부틴을 장기 복용하는 것은 추천드리지 않습니다.

    디에타민 또한 4주 이내로 단기간만 복용하시고 운동과 식이 조절과 같은 다른 방법을 고려해보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 전인배 약사입니다.

      트리메부틴의 경우 대표적인 위장운동을 정상적으로 조절시켜주는 아주 효과가 좋은 약 중 하나입니다. 이 약의 경우 다른 약의 보조적으로도 많이 사용되는 약일 정도로 안전하며 많이 사용하는 약으로 크게 걱정하실 필요 없이 복용하셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        트리메부틴은 위장관 운동이 항진된 상태나 저하된 상태를 정상화시키는 약물입니다.

        한마디로 위장 운동의 균형을 조절하는 성분으로 드물ㄹ게 졸음 / 현기증 등이 나타날 수 있습니다.

        장기적으로 복용하여 나타나는 부작용은 없으니 안심하시고 필요하실 때만 복용하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          해당 약은 소화기이상 및 과민성 대장 증후군 등에 사용하는 약입니다. 증상이 있을 때 사용하는 약이며 이를 꾸준히 드시는 약은 아닙니다. 어떠한 약이라도 장기간 복용시 부작용이 없을 수 없으며 장기간 복용시에는 전문가와 상의를 해야 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            트리메부틴말레산염은 위장운동 조절제로 장기간 복용해도 크게 문제가 되지는 않으나 지속적으로 위장에 불편감이 있는 경우 내과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

               위장관 운동을 조절하고, 경련을 완화시킴으로써 소화기능 이상으로 인한 각종 증상을 완화시켜주는 약으로 기본적으로 장기 복용하는 약입니다

              -------------------------------------------------------

              성분 별 약효

              Trimebutine Maleate : 소화기계질환 > 위장관 운동 조절제 > 항콜린제

              효능

              1. 주효능 효과
              1) 식도역류 및 열공(구멍)헤르니아(탈장), 위∙십이지장염, 위∙십이지장궤양에 있어서의 소화기능이상(복통(배아픔), 소화불량, 구역, 구토)
              2) 과민성대장증후군 및 경련성 결장
              3) 소아 질환 : 습관성 구토, 비감염성 장관통과장애(변비, 설사)

              용법

              성인 : 트리메부틴말레산염으로서 1회 100~200mg 1일 3회 식전에 경구투여한다(먹는다).
              연령(나이), 증상에 따라 적절히 증감한다.

                바른약국

                안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                트리메부틴은 6개월 미만의 소아부터 노인까지 모두 복용할 수 있는 약물로 장기복용 시에도 부작용이 거의 나타나지 않고, 다른 위장약과도 상호작용이 적은 약물입니다.

                따라서 1회 100-200 mg을 1일 3회 용법에 맞게 복용한다면 부작용 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  디에타민 복용 후 속이 쓰린 경우라면 가급적 병원 방문해서 위보호제 처방받아 드시길 바랍니다.

                  트리메부틴의 경우 상대적으로 부작용이 적은 위장운동조절제로 구토/속쓰림 증상 등에 사용할 수 있습니다. 드시고 크게 부작용 생기지 않으면 장기간 드셔도 무방합니다.

                    안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                    위장약 장기복용은 큰 문제가 되지 않습니다. 식욕억제제 복용이 끝나면 위장약도 같이 중단하시게 될거여서 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 다만 소화제의 경우는 위장관 소화능력을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 주의하셔야합니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      트리메부틴은 장기복용하셔도 안전한 약입니다. 과민성 대장증후군으로 고생하는 환자분들은 1일 3회복용하기도 합니다. 디에타민의 위보호제 개념으로 복용하셔도됩니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        트리메부틴의 경우 위장운동조절제로, 장기간 만성적으로 복용한다면 위의 자연스러운 연동운동이 저해되어 오히려 만성 소화불량, 위장장애를 유발 가능합니다.

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          디에타민을 먹을때마다 트리메부틴을 같이 드셔도됩니다. 트리메부틴은 장기복용해도 큰 부작용이 없지만 디에타민은 중독될 수 있으니 길게드시지마세요.

                            우리대학약국

                            안녕하세요. 아하 약료지식전문인 이기영 약사입니다.

                            장기 복용시 큰 문제는 없으나 가급적 디에타민 처방 시 위장약을 같이 처방 받아서 드시도록 하세요..

                            답변이 도움되셨길 바랍니다..

                              행복약국

                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                              트리메부틴말레산염은 장기간 복용하셔도 안전한 약입니다. 위보호제 개념으로 디에타민과 같이 드시면 돼요. 디에타민은 가급적이면 식후에 드셔야해요.

                                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                장기복용하셔도 문제는 없습니다.

                                위장약이라 비교적 안전한 약에 속하는 편입니다.

                                가급적 식사 간단하게라도 하고 드시는것이 속쓰림 부작용을 최소화 할수 있는 방법입니다.