신박한미어캣53
신박한미어캣5321.02.10

삼성전자주식과 삼성전자우주식의 차이가 뭔가요~?

안녕하세요. 이제라도 제태크하려고 공부하는 사람입니다. 즉 주린이입니다ㅎㅎ 다름이 아니라 삼성전자와 삼성전자우 라는게 있는데, 정확히 둘은 어떤차이인가요???? 궁금합니다!!

  • 본주와 우선주의 차이입니다.

    본주는 의결권을 가지고 있기 때문에 주주총회에 참여가 가능합니다.

    우선주의 경우 의결권이 없는대신 배당금이 본주보다 높습니다.

    만약 의결권행사를 원하지 않는다면 우선주를 구매하는 전략이 좋아보입니다.

    다만 우선주는 본주에 비해 거래량이 다소 적습니다. 그래서 가격 변동성이 본주보다는 적을 수 있음을 유의하시기 바랍니다.

  • 삼성전자 - 보통주

    삼성전자우 - 우선주

    보통주와 우선주의 차이입니다.

    보통주와 우선주의 차이를 말씀드리기 전에

    주식이라는 개념에대해 간략하게 설명해드리겠습니다.

    회사가 주식을 만들어서 판매하여 자본금을 마련하고

    그 자본금으로 사업을 진행하게 됩니다.

    그렇기에 주식을 구매/보유한 사람(이하 '주주')은

    회사의 경영에 직접/간접적으로 참여할 수 있습니다.

    이 참여할 수 있는 권리를 '의결권'이라고 합니다.

    이 '의결권'이라는 것에서

    회사(판매자)와 '주주'(구매자)의 입장차가 생길 수 있습니다.

    1. 회사 입장에서 자본금 확보를 위해

    주식을 추가 발행할 경우

    상대적으로 경영진이 보유한 주식의 비율이 적어지게 되면

    '의결권'의 비율도 낮아지며

    회사의 운영에 어려움이 생길 수 있습니다.

    (드라마에서 매번 나오는 그 모습.. 실생활에도 가끔 일어납니다. '적대적 M&A'가 그런...)

    의결권은 주지 않으면서 자본금을 모으고 싶은 회사 측의 니즈가 있을 수 있겠지요.

    2. 반면 주주의 입장에서는

    내가 가진 '의결권'을 행사할 의지가 없는 경우가 있습니다.

    '시세차익'으로 인한 수익

    또는 '배당금'을 받으려는 목적일 경우

    '의결권'은 굳이 필요하지 않을 수 있습니다.

    위와 같은 이유에서

    '보통주' - '의결권' = '우선주' 입니다.

    (대신 일반적으로 배당금 지급 시

    배당률이 좀 더 높습니다.)

    추가적으로

    보통주보다 우선주의 가격이 낮은게 일반적입니다.

    그러나

    우선주의 시가총액(전체 금액)이 보통주보다 작아서

    가끔 투기적으로 급등할 때가 있긴 합니다...만...

    이건 예외적인 일입니다.

    (요즘 부쩍 예외가 잦다는게 함정....)

    도움이 되셨기를 바라며. 성투하세요!!

  • 안녕하세요.

    재테크를 공부하신다니 꼭 열심히 하셔서 경제적 자유를 누리시기를 바랍니다.

    질문해주신 삼성전자와 삼성전자우의 차이는

    삼성전자 = 보통주, 삼성전자우 = 우선주 이렇게 불립니다.

    삼성전자(보통주)는 우리가 아는 주식이고 우선주는 주주총회에 참여하여 의결권이 없는 주식이며

    우선주는 배당주라고들 합니다.

    부족한 답변이지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 보통주와 우선주의 가장 큰 차이점은 "의결권"입니다.

    그리고 배당에 있어서 보통주보다 우선순위를 가집니다.

    1. 보통주

    말 그대로 우리가 알고있는 보통 주식을 의미 보통주는 말 그대로 보통 주식입니다.

    주식소유자는 주주총회에 참석해 기업의 주요 경영 사항에 대해 의결권을 행사하고,

    배당을 받고, 발행되는 신주를 인수하는 등의 주주로서의 권리를 행사합니다.

    2. 우선주

    보통주에 대비되는 주식으로 의결권이 없는 대신 이익, 이자배당, 잔여재산 분배 등에 있어 우선적 지위가 인정되는 주식

    우선주는 보통주의 의결권을 포기하는 대신 이익, 이자배당, 잔여재산 분배 등의 재산적 내용에 있어

    우선적인 지위가 인정되는 주식입니다.

    배당금이 조금 더 높은 장점이 있고, 보통주보다 저렴한 가격이 형성된 게 일반적이라 의결권에 관심이 없고,

    배당금수익을 중시하는 경우에 좀 더 유리한 주식이라고 할 수 있죠.

  • 우선주와 보통주의 차이에 대해서 질문을 해주셨는데요,

    먼저 보통 주의 경우에는 의결권 ( 회사가 중대한 사안을 결정할 때, 한 표(한주 = 한표)를 선사할 수 있는 권한)

    그리고 우선 주는 의결권이 없이 회사에 투자하는 주식입니다.

    그렇기에 우선 주는 의결권이 없는 것을 배당이나 또는 보통 주 보다 저렴하게 거래가 됩니다.