양육·훈육육아
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.03

어떤 교육 방식이나 원칙을 자녀에게 적용하고 계시나요?

아빠 엄마가 서로 다른 교육관을 가지고 있어 한명은 아이를 자유롭게 키우는 쪽이고 한명은 엄하게 하는 교육방식으로 자녀에게 어떤 교육 방식이 옳은지 전문가님의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모의 가치관이 다르면 아이는 혼동을 일으킬 것입니다.

    물론 부모 모두 다 강압적인 분위기로 아이를 교육하는 것은 옳지 않으나 그래도 서로 대화를 나누어서 적절하고 균등있게 아이의 교육가치관을 성립 시키셔야 합니다.

    아이에게 되는 것과 안되는 것은 정확하게 구분시켜 주시고, 타인에게 해를 끼치지거나 피해를 주지 않아야 된다 라는 인성을 기본바탕으로 두시면서 아이를 교육시키는 것이 좋겠습니다.

    두 분 모두가 때로는 엄하고, 때로는 편안한 친구처럼 아이를 대하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부부가 서로 다른 육아 교육 방식을 고수하면 아이는 더 혼란스러울 수 있으니,

    되도록 부부가 서로가 양보하고, 절충해서 아이에게 어떤 양육 방식이 좋을지 항상 고민하고 대화를 나눠야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다를 것 같습니다.

    아이의 자율성을 중요시 여기면서 자유롭게 양육을 하는 것도 좋지만, 어느 정도 아이가 예절과 살아가면서 지켜야 할 원칙들을 알려줘야 하므로, 엄하게 하기 보다는 합리적인 훈육도 필요할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 너무 엄격한 양육 방식은 아이를 심리적으로 위축 되게 만들고 눈치를 볼 수 있기 때문에 어느 정도 허용을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 독특한 성격과 성장 과정을 가지고 있어요. 따라서 개별적으로 아이의 필요와 성격에 맞는 교육방식을 적용하는 것이 중요해요.

    어떤 아이에게는 자유로운 환경이 도움이 되는 반면 어떤 아이에게는 구체적인 규칙과 경계가 필요할 수 있어요.

    그러므로 엄격한 교육 방식과 자유로운 교육 방식 사이에 균형을 유지하는 것이 중요해요.

    너무 엄격한 교육 방식은 아이의 창의성과 자율성을 억제할 수 있으며

    너무 자유로운 교육 방식은 아이가 규칙과 책임감을 배우는 데 어려움을 겪을 수 있어요. 적절한 균형을 찾아야 합니다.