약 복용약·영양제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

여드름 약 먹으면 왜 헌혈 못하나요?

나이
성별
남성

헌혈 할때 여드름약 먹으면 못하게 하는데 왜 여드름 약 복용중이면 수혈을 못하게 하는지 여드름약이 몸에 안좋은지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 비타민 A 유도체 성분의 약의 경우 기형유발의 가능성이 있기에 여드름약 복용시에는 헌혈은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름약 중 이소트레티노인은 피지선에 작용하여 피지의 분비를 줄여주지만

    치명적인 부작용으로 태아에게 기형을 초래할 수 있습니다.

    따라서 임산부나 임신을 준비중인 여성은 복용 금기이며

    복용후 1개월간은 헌혈을 금지하고 있습니다.

    이는 헌혈을 한 혈액이 누구에게 공급될지 알 수 없기에

    가임기여성이나 산모에게 투여될 것을 방지하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 이소트레티노인은 태아에 작용하여 장기의 형성에 영향을 줄 수 있는 특성이 있어 임산부나 임신을 준비중인 여성에게 복용 금지 되어 있어 최소 1개월 이상은 간격을 두고 헌혈을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 여드름약이라면 그 혈액을 임산부가 수혈받는경우 기형아 출산위험이 높아지기때문입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    여드름약 성분 중인 이소트레티노인 성분의 경우,

    가임기 여성의 경우 기형아 확률이 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름약을 드시고 헌혈을 하시게 되면 혈액속에 기형아를 유발할수 있는 인자기 있으므로 헌혈을 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임부금기라서 그 피가 임산부에게 갈 수도 있기 때문에 안됩니다. 복용 중단하시고도 1달은 휴약기가 있어야 헌혈이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여드름약은 보통 이소트레티노인이 함유된 약을 처방받게 됩니다.

    해당 약은 혈액을 통해 돌아다니고 헌혈을 하게 되면 이 성분이 상대방의 혈액에도 존재하게 됩니다.

    특히 이소트레티노인은 임부금기약이어서 임산부가 수혈받았을 시 기형아생길 가능성이 있기 때문입니다.