최근에 환율이 급등하는 이유는 왜죠?

세계 경제가 안좋아지면서 미국,한국도 금리를 모두 인상하고 있잖아요..

그런데요 왜 환율은 계속 급등하는거죠?

1200원도 높다 생각했는데 1300원을 넘어섰네요..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 메타스터디입니다.

환율은 미국 달러를 기준으로 한 '자국 화폐의 가치'라고 보시면 될거 같아요

이번에 미국이 금리를 인상하여 한국도 금리를 인상하게 된 것 입니다

화폐가치는 상대적이라 미국의 화폐 가치가 금리 인상을 통해 높아지니

한국의 화폐 가치는 상대적으로 낮아지게 되는 것이죠.

그래서 환율이 1300원을 돌파하게 된 것입니다.

    안녕하세요. 러블리한메추리46입니다.

    국제수지가 적자를 보여 외환의 초과수요가 지속되면 환율은 상승하게 된다

    국제 수지란 일정 기간에 한 나라의 거주자와 비거주자 사이에 발생한 모든 경제적 거래를 종합적으로 기록한 통계 입니다

      안녕하세요. 똘똘한참새217입니다.

      첫번째는 현재 미국의 성장세가 매우 강하기 때문입니다. 그러다 보니 세계 각국에서 자국 통화를 매도하고 달러를 매입하려고 할것 입니다. 동시에 달러가 강세가 되는걸로 보여집니다.

      두번째는 미국의 금리인상입니다. 예를 들어 미국의 금리가 5프로이고 한국의 금리가 1프로 가정한다면 투자자들은 당연히 원화를 매도하고 달러를 사들이게 될것입니다.

      세번째는 한국의 무역적자입니다. 기본적으로 한국은 수출주도형 국가로써 구조적으로 무역흑자국으로 알려져있습니다. 무역적자는 수입이 수출보다 많았을 때 발생합니다. 현재 원자재 가격 급등으로 수입물가가 굉장히 급등했으며 특히 원유가격 급등으로 수입 물가가 큰 폭으로 상승했기에 적자가 일어나고 있다고 보여집니다. 그리고 원유결제대금은 달러로 이루어 지게 되므로 자연스럽게 원화를 매도해 달러를 사게 되는 구조가 되는 것입니다.

      그리고 현재 일본통화 엔화 약세도 한몫하고 있습니다.

      도움이 되셨으면 합니다. ^^