역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.24

고구려 대가는 소누무 순노부 관노부 등에서 가장 우두머리를 부르는 명칭인가요?

안녕하세요

고구려 대가 관련해서 문의 드려요

계로부 절노부 소노부 순노부 관노부 에서 가장 우두머리 한 명씩을 뽑아 대가라고 부르는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려 대가는 소누무 순노부 관노부 등의 우두머리를 부르는 명칭이 아닙니다. 대가는 고구려 초기 사회에서 왕권에 버금가는 영향력을 가진 귀족 계층을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 대가(大加)는 고구려의 5부족 중 하나인 소노부, 순노부, 관노부 등에서 가장 우두머리를 부르는 명칭이며, 고추가(古雛加)는 왕이 속한 계루부(桂婁部)의 대가와 연노부(涓奴部), 절노부(絶奴部)의 대인(大人)이 얻는 칭호였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 5부족 연맹국가로 출발했는데 5부에 계루부가 중심이 되어 절노부 , 순노부, 관노부, 소노부가 있었습니다.

    계루부는 5부 중 왕실의 부로서 가장 중심 역할을 말합니다.