화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.02

분자 과학에서 이온결합의 의미는 무엇인가요?

이온결합은 어떤 원자가 전자를 잃거나 얻어 다른 원자와 결합하는 것을 의미한다고 하는데요 이것은 분자의 물성과 반응에 큰 영향을 미치며, 물질의 구조와 특성을 결정한다고도 합니다. 그렇다면 이온결합은 어떻게 형성되며, 어떤 요소들이 이와 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    사실 공유결합과 이온결합을 딱 잘라서 구별할 수는 없습니다.

    더 높은 화학 과정에서 배웁니다만, 모든 결합은 공유결합과 이온결합이 섞인 형태입니다.

    이온결합은 공유결합에 비해 전자가 어느 한 원자쪽으로 쏠려 있습니다.

    꼭 그런 것은 아니지만, 금속+비금속의 결합은 대개 이온결합입니다.

    비금속+비금속의 결합은 대개 공유결합입니다.